Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

27.08.2014

Глава Администрации района Светлана Колодкина: Уличное освещение, отключенное на летний период, будет включено с 1 сентября

С каждым днём всё раньше темнеет. А в темноте можно и в грязь залезть, и в канаву ненароком свалиться. Это в том случае, если осветительный сезон в сёлах и деревнях района запоздает. Именно об освещении улиц шел разговор корреспондента газеты «Маяк» Валентина Сырыгина с главой Администрации района Светланой Колодкиной:

-С каждым годом средств на уличное освещение выделяется больше. Это связано не только с ростом тарифов, но в первую очередь с тем, что растёт протяженность уличных электрических сетей. На сегодняшний день она составляет 199, 1 километра, установлено 1483 светильника. Во-вторых, мы ставим и решаем задачу максимально осветить опасные в плане дорожного движения участки (повороты, места, по которым дети ходят из школы домой). То есть не ждём предписаний ГИБДД, а сами устанавливаем дополнительные светильники. Но это не значит, что предназначенные на эти цели бюджетные средства расходуются бездумно. За их расходом контроль строгий, и, как следствие, экономии электроэнергии. В частности это проявляется в том, что главы сельских муниципальных образований уделяют большое внимание установке специальной автоматики, контролирующей время горения светильников. Но сказанное не означает, что в районе с уличным освещением всё идеально. Немало участков, на которых его пока нет. Свести их число к минимуму – вот наша задача.

-А как быть с такими фактами, когда днём с огнём, а ночью, хоть глаза выколи?

-Бывает и светильники горят и днём, и ночью. Такие случаи нередки, когда ослаблен контроль. Поэтому хотим, чтобы помощь в эффективном использовании электроэнергии (в экономии бюджетных денег) нам оказывали старосты деревень, председатели уличных комитетов, неравнодушные малопургинцы. Пусть они сообщают о том, что свет горит днем в администрации своих сельских поселений. В любом случае, если есть вопросы по уличному освещению, обращаться необходимо в сельское поселение. Глава поселения или специалисты всегда примут заявку и ответят. А если эффекта не будет, можно звонить в администрацию района. Вот и на последнем совещании «Час деловых контактов» мы еще раз сделали упор на то, что и с помощью населения мы должны контролировать работу инфраструктуры.

В Удмуртии началась разработка программы «Светлое село». Для участия в ней мы сейчас со всех муниципальных образований собираем информацию о наличии светотехнического оборудования, потреблении электроэнергии и затратах на ее оплату.

-Несколько лет назад шла большая работа по созданию групп учёта. После установки счетчиков заметили ли Вы разницу по сравнению с почасовой, полампочной оплате за электроэнергию?

-В качестве примера приведу муниципальное образование «Бобья-Учинское»: здесь значительную сумму, которая высвобождается за счёт экономии, направляют на профилактические работы, установку более современного оборудования, которое применяется для уличного освещения. Это рациональный подход главы поселения к качеству освещения населённых пунктов поселения, расходованию денежных средств. Аналогичная ситуация в муниципальном образовании «Нижнеюринское». Отмечу и эффективную работу в муниципальном образовании «Пугачевское»: до весны этого года на территории бывшего военного городка уличного освещения практически не было. Конечно же, без минусов не бывает: для экономии, оптимального расходования денег, уличное освещение на летний период отключали. Но с 1 сентября оно везде должно быть.

-Светлана Ивановна, в начале нашей беседы Вы сказали, что увеличивается протяженность уличных электрических сетей, проводится их модернизация. Выделяются ли на это дополнительные средства?

-В бюджете района на уличное освещение в этом году было предусмотрено 3 миллиона 779 тысяч рублей. Дополнительно через Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики по статье «благоустройство» район получил 1 миллион 150 тысяч рублей. По-разному эти деньги можно израсходовать. Но с главами сельских поселений мы решили основную часть этих денег использовать на ремонт уличного освещения, замену ламп, восстановление автоматики. Каждое муниципальное образование получит определенную сумму. Распоряжение администрации района о распределении денежных средств будет размещено на сайте района в разделе «Официальные документы». Каждый житель сможет посмотреть, какова она и что на эти деньги в поселении будет сделано. Например, в муниципальном образовании «Аксакшурское» будет освещение на улице Лесной в д. Аксакшур с установкой светильников, щитка учета и управления на 115687 рублей. Это достаточно весомая поддержка. 139251 рубль будут направлены в муниципальное образование «Ильинское» на устройство уличного освещения по улице Комсомольской.То есть у каждой территории своя раскладка по уличной сети, свой объем работ.

-А как же по Малой Пурге?

-На это поселение выделено 61952 рубля. Кроме этого деньги будут выделены еще из другого источника финансирования - сверхплановых доходов. Объем работ в райцентре большой. Жители села на встречах тоже задают об освещении вопрос, так как ещё не на всех улицах оно соответствуют нормам.

-Как вы оцениваете работу обслуживающих организаций. Они должны перегоревшие лампы менять, следить, чтобы опоры не накренялись. Порой обслуживают уличные сети несвоевременно. Вы довольны обслуживающими организациями?

-Они обслуживают уличные сети по договорам. Наша обязанность по ним платить. Но есть и другая сторона – в какой степени мы принципиальны, требовательны относительно соблюдения договорных условий нашими партнёрами.

-Из нашей беседы можно сделать вывод, что в осенние и вечера и ночи в населённых пунктах района будет светлее?

-Могу точно обещать: темнее не будет…


Возврат к списку