Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.08.2014

Заместитель главы Администрации по сельскому хозяйству Семен Федоров: Без внедрения передовых технологий в отрасли мы не сможем двигаться вперед

О внедрении передовых технологий в сельском хозяйстве сегодня на аппаратном совещании при Главе района рассказал заместитель главы Администрации по сельскому хозяйству Семен Федоров.

По его словам, для увеличения рентабельности сельскохозяйственного производства, привлечения молодежи в село, увеличения заработной платы в отрасли необходимо использовать новые технологии. Именно в этом направлении в последние годы и работают агропромышленные предприятия района.

Приобретается новая современная энергонасыщенная техника как российского, так и импортного производства. Так, например, приобретены зерноуборочные комбайны «Мега-Класс» в ООО «СТМК-Агро»,«Акрос- 530» в СПК «Югдон», «Рассвет», «Родина» и ООО «Уромское».

Современный «Торум-740» в ООО «Первый май» может заменить 3 комбайна «Дон-1500». Эта новинка рассчитана на уборку высокоурожайных полей и способна убрать зерновые из валков за один проход с площади до 18 метров. Налицо экономия трудовых ресурсов - вместо трех комбайнеров эту же работу выполняет один, увеличивается производительность и заработная плата механизаторов, расход горюче-смазочных материалов уменьшается в полтора раза.

Для увеличения производительности при заготовке кормов предприятия используют широкозахватную технику. В ООО «Уромское» приобрели 6-метровую косилку - плющилку, в ООО «Первый май» - самоходные косилки «Челленждер» и «Магдон». Они позволяют за 2 прохода скашивать до 18 метров уборочной площади в один валок. При этом экономятся людские и материальные ресурсы, это позволяет увеличить заработную плату механизаторам.

На посевных работах сельхозпредприятия все шире используют новые методы посевов. Так, например, по району в пределах 30% площадей ярового сева или 7335 га в 2014 году посеяны по технологии минимальной обработки почвы.Такая технология обеспечивает практически равный урожай сельскохозяйственных культур при традиционной вспашке и на 10-15 кг снижает расход топлива на 1 га обработанной площади.

На заготовке кормов в ООО «Первый май» и ООО «Уромское» используются современные энергонасыщенные кормоуборочные комбайны, позволяющие в сжатые сроки и качественно провести заготовку кормов. СПК «Восход» и ООО «Молния» приобрели кормоуборочные комплексы КГ-6 «Палессе-280» и Дон-680.

Семен Федоров отметил, что за последние годы в отрасли молочного скотоводства в районе также произошли существенные преобразования: реконструируются животноводческие помещения, все хозяйства переоснастили системы доения коров, кормление крупного рогатого скота осуществляется при помощи приобретенных миксеров, тем самым намного облегчился труд операторов машинного доения коров и операторов по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.

За последние два года установлены молокопроводы на Ильинской МТФ ООО «Новое» в корпусе на 200 голов, на Нижнеюринском комплексе СПК имени Кирова в 3-х корпусах на 600 голов. Оборудованы молокопроводами летние лагеря в ООО «СТМК-Агро», СПК имени Кирова, ООО «Байситово», ГУП п\з 10 лет УАССР.

В хозяйствах оборудуются кормовые столы для дойного стада в загонах под открытым небом с круглогодичным использованием миксеров для раздачи корма. Идет переход от пастбищного содержания к круглогодичному стойловому содержанию. По этому методу работают племенные хозяйства: ООО «Первый май», СПК «Родина», ООО «Уромское», так как при этой системе нет резких спадов продуктивности при переводе скота на летние и зимние рационы. В этом году кормовые площадки для дойного стада на 400 голов строятся в СПК имени Кирова.

В 2013 году два хозяйства района приобрели экструдеры, которые дают возможность использовать в кормлении животных 100% рожь.

В хозяйствах внедряется холодный метод содержания, с использованием индивидуальных и групповых домиков для выращивания телят до 6-ти месячного возраста. Эффективность этого метода содержания заключается в том, что нет нужды в капитальных помещениях, не нужна ежедневная дезинфекция. Сохранность поголовья составляет более 99%. Холодный метод содержания телят полностью себя оправдал в племзаводе ООО «Первый май», где на выращивании телят стабильно получают среднесуточные привесы более 700 грамм. Второй год занимаются выращиванием телят до 2-х месяцев на открытом воздухе в СПК «Аксакшур», оборудовав более 100 штук деревянных индивидуальных домиков, добившись при этом 100%-ой сохранности молодняка.

Внедряется беспривязная система содержания телок старше 6-ти месяцев. Многие годы эта система выращивания телок используется в ООО «Первый май», СПК «Родина». В 2013 году реконструирован корпус в д. Карашур ООО «Уромское» для беспривязного содержания телок. В 2014 году идет реконструкция свинарника в СПК «Аксакшур» для беспривязного выращивания телок, что позволит увеличить производительность труда при минимальных затратах на его производство.

За последние три года хозяйствами района приобретено 1219 голов племенного скота с генетическим потенциалом более 8000 кг молока. По району дойное стадо обновлено на 19% высокопродуктивным молодняком. Для реализации генетического потенциала животного необходимо организовать соответствующее кормление, содержание и доение коров-первотелок. Для этого в хозяйствах района идет организация контрольных дворов для оценки коров по собственной продуктивности. Цель контрольного двора – это раздой первотелки и выявление ее потенциала по молочной продуктивности. Несколько лет раздоем коров-первотелок занимаются племенные хозяйства: племзавод ООО «Первый май», СПК «Родина», в результате чего сформировано высокопродуктивное дойное стадо. В 2012 году открыт контрольный двор в ООО «Уромское». Это дало возможность комплектовать Уромскую МТФ высокопродуктивными первотелками и организовать селекционное ядро. В 2014 году запланировано организация контрольного двора по раздою коров-первотелок в СПК «Аксакшур», что позволит оценить и отобрать первотелку для ввода в основное стадо с продуктивностью не ниже 5000 кг молока ( по хозяйству за 2013 год этот показатель составлял 4151 кг).

Одним из важнейших решений задач отрасли молочного скотоводства в районе является строительство крупных молочных комплексов с роботизированной системой доения коров, а также доение коров в доильных залах. Почему мы идем именно по этому пути? В первую очередь это нехватка обслуживающего персонала и кадров на фермах, а также возрастной состав, так как средний возраст работников в отрасли животноводства составляет 48-50 лет. Молодежь не хочет идти на фермы, зная, что труд в животноводстве тяжелый и нужно искать новые пути в решении складывающихся проблем в хозяйствах.

В рамках реализации инвестиционной программы согласно распоряжению Правительства Удмуртии о включении в перечень объектов строительства и капитального ремонта животноводческих помещений, финансируемых за счет средств бюджета республики, подали заявки в Министерство сельского хозяйства Удмуртии на участие в программе три хозяйства: ООО «Молния», ООО «Новое» и ООО «Уромское». Документы проходят согласование в Министерстве финансов республики.

Дополнительно в инвестиционную программу включились еще два хозяйства- это племзавод ООО «Первый май» по строительству молочного комплекса на 500 голов коров с установкой роботов-дояров и ООО «СТМК-Агро» тоже на строительство молочного комплекса на 500 голов коров с беспривязным содержанием коров с доильным залом типа «параллель».

В связи с ведением экономических санкций против России возрастает роль агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны. «Без внедрения передовых технологий мы не сможем двигаться вперед», - резюмировал Семен Федоров.


Возврат к списку