Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

22.08.2014

Работу нового зерноуборочного комбайна показали на республиканском семинаре-совещании в ООО "Первый май"

Казалось, уж очень не своевременно Министерство сельского хозяйства Удмуртии организовало этот сбор специалистов: идёт жатва, агрономы и инженеры должны быть на полях. В доказательство этому у них постоянно трезвонили телефоны: приходилось решать уборочные проблемы в своих хозяйствах, не выходя из зрительного зала Баграш-Бигринского сельского Дома культуры. Но с другой стороны, когда ещё показывать в работе последнюю разработку «Россельмаша» – зерноуборочный комбайн “Торум-740”, который недавно приобрёло ООО “Первый май”. Не зимой же!

Лейтмотивом совещания было привлечение (воспитание и обучение, достойная, уважающего себя человека, зарплата) молодых кадров для работы на современном агрегате, который заменяет по производительности несколько единиц старой техники. Раньше ставилась задача приобретать комбайны “Дон”, каждый из которых заменяет три “Нивы”. Сейчас надо иметь такой комбайн, чтобы он соответствовал по производительности трём “Донам”. В некоторой степени этому соответствует четырёхсотсильный “Торум”.

Но здесь следует учитывать, такой комбайн “гонять” по полям с урожайностью 10-15 центнеров с гектара, то же самое, что микроскопом гвозди заколачивать. Техника рассчитана на урожай свыше тридцати центнеров с гектара. Иначе он будет “кататься” по полю почти без нагрузки. Сдвоенные валки ему нипочём.

Но этот момент первомайцы предусмотрели. Широкозахватные американская косилка “Челинджер” и канадская косилка “Макдаг” укладывают зерновые в широкий валок, через день-два эту массу подбирает и без усилий обмолачивает российский “Торум”. А если будут участки с высокой урожайностью, уборку можно вести напрямую. Специалисты куда только у этого комбайна ни заглядывали, о чем только у представителя фирмы не спрашивали! Временно “окуппировали” и комбайнёра Н.И. Волкова (он на снимке). Кстати, с какой это стати именно ему досталась такая “крутая” техника? Николай Иванович скромничает:

-Так у меня был самый старый комбайн “Дон”, 2002 года выпуска.

К этому добавим, у Н.И. Волкова и комбайнёрский стаж немалый, к тому же он хороший водитель автомобиля, и ко всему человек ответственный, не боящийся работы. Как всегда у участников таких семинаров, после ознакомления с современной техникой возникает двоякое чувство: видит око, да зуб неймёт. Всё же этот комбайн стоит около восьми миллионов рублей, а “ДОН” – 2,7 миллиона рублей. Глава района А.Н. Ерохин, один из активных участников семинара, приводит аргументы. Высокая производительность, значит скорость уборки – соответствен-но уменьшение потерь зерна. Зарплату, пусть и высокую, надо будет платить одному механизатору, а не трём-четырём. К тому же, где их ещё найти: в районе в редком хозяйстве с комбайнёрами нет проблем. А расход горючего: что выгоднее, один комбайн заправлять дизтопливом или три-четыре. Поэтому разница в цене лишь на первый взгляд поражает сверхэкономное воображение. Через года два современный комбайн себя окупит и начнёт приносить чистую прибыль. Относительно последнего аргумента – он не главы района, а корреспондента.

А Александр Николаевич доводит до участников семинара своё видение использования зерноуборочных комбайнов. Руководителям сельхозпредприятий надо больше помогать друг другу на взаимовыгодных условиях. Если убран свой урожай, не стоит быть “собакой на сене”, то есть искать повод, чтобы отказать соседу. Типа: комбайнёр дом строит, далеко технику гнать, урожай у вас слабый, и тому подобное. А иногда устанавливают такую цену за услуги, то уже приглашаю-щей стороне услуга становится не выгодной. Поэтому у нас в районе не особо развито задействование своей техники в других хозяйствах. От этого страдает общее дело. Чтобы так не было, глава района предлагает создать в районе подобие машинно-тракторной станции с твёрдыми расценками за услуги. И не самостоятельную МТС, а на базе нескольких крепких сельхозпредприятий. Такая служба “скорой помощи” в районе очень нужна. Действительно, всем хозяйствам современ-ную и разную по видам и предназначению технику купить в ближайшие годы невозможно. Один инженер с горечью в голосе посетовал, мол, их колхоз сможет приобрести “Торум” лишь тогда, когда он будет стоить как “Дон”. Так что идея главы района более чем актуальна.

В. Сырыгин.


Возврат к списку