Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

19.08.2014

Глава района Александр Ерохин: «Бюджет района недополучает миллионы рублей из-за выплаты зарплат «в конверте»

Для урегулирования вопросов оплаты труда, вывода из тени заработной платы, увеличения налоговых поступлений и других обязательных платежей в районе работает межведомственная рабочая группа по решению проблем наполняемости местного бюджета по налогам и сборам. Её председатель, Глава района Александр Ерохин, рассказал о работе группы, о том, как пополняется и за счёт чего ещё можно пополнить районную казну:

-В группе представители налоговой инспекции, пенсионного фонда, отдела внутренних дел, центра занятости населения, Удмурттехинвентаризации, Росреестра. Один раз в квартал мы рассматриваем материалы о ликвидации задолженности по заработной плате, по налогам, отчислениям в страховые и пенсионный фонды, выводу из тени заработной платы.

В прошлом году проведено четыре заседания, заслушано 40 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума (6387 рублей). По результатам проведенной работы в 11 предприятиях повысили заработную плату своим работникам. Нынче провели два заседания и заслушали 26 руководителей предприятий и организаций.

В прошлом году средняя заработная плата в крупных и средних предприятиях района была 16782 рубля. В первом полугодии этого года – более 18 тысяч рублей. В сельском хозяйстве в прошлом году средняя зарплата 9230 рублей, а нынче около 12 тысяч рублей.

Наиболее распространенное нарушение в сфере трудовых отношений – размер заработной платы ниже уровня прожиточного минимума. По данным Пенсионного фонда в первом квартале текущего года заработная плата ниже минимального уровня выплачивалась в пяти предприятиях и у четырёх индивидуальных предпринимателей. Большая задолженность по зарплате (с февраля текущего года) в СПК «Новый мир», в котором сейчас идёт процесс банкротства. С сожалением приходится констатировать, что снова тяжелой становится ситуация у сельхозтоваропроизводителей: в некоторых хозяйствах появилась задолженность по зарплате.

Особо я бы остановился на теневой зарплате, которую выдают в конвертах. От этого страдают прежде всего граждане, а также бюджет района. Разберём на конкретном примере. Предположим, что средняя зарплата составляет 16 тысяч рублей. А если работодатель официально выплачивает, допустим, 6000 рублей, а 10000 в конверте, то, получается, в бюджет только с одного работника не поступает 1300 рублей налога на доходы физических лиц ежемесячно. 70 процентов этого налога остается в районе (10 процентов – в бюджет поселения, 60 процентов - в бюджет района). То есть районный бюджет с одного работника недополучает около 900 рублей. А если работников десять, то ежемесячно 9000 рублей, а за год 118 тысяч рублей. И это только с одного небольшого предприятия. А у нас в районе есть крупные предприятия с официальной низкой зарплатой. Например, на одном предприятии с торговой сетью по всему району около 200 работающих со средней зарплатой в 2013 году в 6291 рубль. Несложные подсчёты показывают, что теоретически бюджет теряет около 2 000 000 ежегодно. Возможно, что здесь есть неофициальная зарплата, иначе все работники из этих предприятий разбежались бы. А как этих денег не хватает сельским поселениям для уличного освещения, расчистки дорог от снега, их содержания. Кстати, один километр гравийной дороги на деревенской улице можно построить за один миллион рублей. Да и сами работники этих предприятий должны понимать, что, получая зарплату в конверте, они лишают себя повышенной пенсии, качественного медицинского обслуживания.

Депутаты районного Совета депутатов решили обнародовать свои доходы. Считаю, что депутаты (а многие из них руководители предприятий) должны объективно показывать свою зарплату. Все же понимают: их зарплата не ниже, чем в среднем по району (15-16 тысяч рублей). Когда некоторые наши депутаты не показывают такую зарплату, считаю, что они обманывают своих избирателей. У этих избранников народа официальная зарплата минимальная или чуть больше. А как и в чём получают деньги - в конверте или в целлофановом пакете – не суть важно. Главное, пусть научат жителей района, как жить на такую маленькую зарплату и при этом покупать машины за миллион рублей. Кстати, более половины депутатов свои доходы для публикации представили, а остальные не торопятся это делать. Информацию мы разместили на сайте района, и каждый избиратель сможет с ней ознакомиться и сделать соответствующие выводы.


Возврат к списку