Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

18.08.2014

Удмуртия включена в третью часовую зону (МСК+1)

В период с 2010 по 2012 годы действующая система исчисления времени на территории Удмуртской Республики формировалась в два этапа: 1) в 2010 году Удмуртия перешла на так называемое «московское» время; 2) в 2011 году по всей территории Российской Федерации произошла отмена перехода на «летнее-зимнее» время, это изменение коснулось в том числе и Удмуртскую Республику.

До 28 марта 2010 года Удмуртия находилась в так называемом самарском часовом поясе MSK+1, что составляло 2 часа разницы с поясным временем: +1 час «декретное» время и +1 час переход на «летнее» время.

После отмены в России перехода на «зимнее» время с осени 2011 года, и с учетом сдвига на восток границ административных часовых поясов России в 1960-х–2010-х годах, время в Удмуртии соответствует поясному времени (постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. № 166 «О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса» – республика перешла на московское время, а по сути произошла отмена «декретного» времени; в большинстве регионов 3-его часового пояса подобный переход был осуществлен сразу после 19 января 1992 года).

То есть 28 марта 2010 года республика перешла в московский часовой пояс (UTC +4 летом и UTC+3 зимой), а 31 августа 2011 года произошла отмена перехода на «зимнее» время по всей стране. Таким образом, Удмуртия оказалась в часовой зоне UTC+ 4:00 часа, что соответствует координатам поясного времени.

В рамках исполнения поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича (от 14 марта 2013г. № АД-П7-1611) Администрация Главы и Правительства Удмуртской Республики ведет мониторинг общественного мнения жителей Удмуртии о действующей системе исчисления времени. Несколько раз в год проводятся опросы жителей республики как стандартным методом личного поквартирного опроса, так и с использованием онлайн-опроса посредством сети Интернет и «горячей» телефонной линии. Помимо этого учитываются и письменные обращения граждан в адрес руководства региона.

Полученные данные опросов жителей Удмуртии, наряду с другими показателями, такими, как итоги мониторинга состояния здоровья жителей, экономическими показателями и пр., направлялись в Правительство Российской Федерации для принятия окончательного решения об установлении системы исчисления времени на территории России. По инициативе депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации был разработан, с учетом результатов мониторинга, законопроект о переходе всей страны на постоянное «зимнее» время. После прохождения всех необходимых процедур по обсуждению и согласованию законопроекта, 22 июля 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени».

Аргументируя необходимость законопроекта, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков отметил, что «летнее» время, которое было введено в России в 2011 году, во многих регионах России довольно сильно отличается от астрономического, поясного времени. В некоторых регионах разрыв достигает двух часов, что в свою очередь сказывается на жизни граждан.

Согласно закону предполагается определить на территории страны 11 часовых зон. Между «московским» и «екатеринбургским» (МСК+2 часа) временем добавится зона МСК+1 час – третья часовая зона. Основная идея закона – в регионах страны максимально приблизить время к поясному.

В результате, Удмуртская Республика и Самарская область будут относиться к третьей часовой зоне, в которой время будет опережать московское на один час. Таким образом, 26 октября большинство регионов переведут стрелки часов на час назад и тем самым перейдут на «зимнее» время, а жители Удмуртской Республики стрелки часов переводить не будут и окажутся в часовой зоне МСК+1.

В случае, если бы Удмуртскую Республику при переводе на «зимнее» время оставили в одном часовом пояс с г.Москвой – минус один час к действующему времени, то тогда бы Удмуртия попала в часовую зону UTC+3:00. Это в свою очередь привело бы к сокращению рабочей части светлого времени суток, то есть летом бы еще раньше светало и темнело.

Таким образом, на территории Удмуртской Республики устанавливается часовая зона МСК+1, UTC+4:00 – для Удмуртской Республики это время, приближенное к поясному.

После вступления нового закона в силу с октября 2014 года Удмуртская Республика окажется в новой часовой зоне и жители региона будут жить в новых условиях. В связи с этим исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьев поручил Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики продолжить вести мониторинг общественного мнения жителей Удмуртии о действующей системе исчисления времени, с целью проведения комплексной оценки последствий принятого Государственной Думой Российской Федерации нового закона.


Возврат к списку