Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

15.08.2014

Современные зерноуборочные комбайны появились в сельхозпредприятиях района

Уже полмесяца, как в районе идёт уборка зерновых культур. О её особенностях и темпах рассказывает начальник сектора растениеводства управления сельского хозяйства Администрации района Юрий Орлов:

-У каждого года свои особенности. Нынче следует отметить неравномерное созревание хлебов: есть участки вполне готовые к обмолоту, а есть и совсем зелёные. На сегодняшний день зерновые убраны с десяти процентов площадей. Тогда как в это же время прошлого года было втрое больше. Основная причина, повторяю, в недозревании растений. Но «ждать у моря погоды» тоже чревато неприятными последствиями. Надо активизировать работу и постараться закончить её до середины сентября. По многолетним наблюдениям после этого времени погода становится крайне неустойчивой, к тому же зерно будет сильно осыпаться. То есть потери урожая возможны значительные. Задача ближайших дней, недели – не дожидаясь полного созревания зерна провести раздельную уборку семенных участков.

-В чём ещё трудности?

-Осложняет уборочную и наслоение работ друг на друга. Сейчас продолжается заготовка кормов, необходимо вести подготовку почвы и сев озимых, пахать зябь, готовить и закладывать семена на будущий год.

Очень сложная ситуация с уборкой в СПК «Мир». Здесь нет ни техники, ни денег на приобретение дизельного топлива. Сейчас в этом и некоторых других хозяйствах с нетерпением ждут поступления субсидии. Без этих денег трудно надеяться на успешное завершение уборочной и проведение работ, о которых я сказал чуть ранее.

-Можно ли сделать прогноз по урожайности?

-По озимым можно: будет около 15 центнеров зерна с гектара. А по яровым, многое зависит от качества и темпов уборочных работ. Думаю, по району около 18 центнеров с каждого гектара.

- Как с техникой?

-В этом плане есть приятные новости. Особенно я рад за ООО «Малопургинский», руководство которого нынче приобрело комбайн «Дон». Так получилось, что в хозяйстве не осталось ни одного зерноуборочного комбайна и приходилось ждать, когда соседи закончат уборку своих хлебов и потом придут «Малопургинскому» на помощь. А нынче в этом сельхозпредприятии уже убрано 20 процентов зерновых. Есть и ещё приобретения: по комбайну «Акрос» купили в СПК «Югдон» и «Рассвет». А в ООО «Первый май» появилась последняя разработка «Россельмаша»: хозяйство первым в республике купило в лизинг высокопроизводительный зерноуборочный комбайн «Торум». Конечно же, эти приобретения послужат хорошим подспорьем для повышения качества и ускорения хода уборки и в своих хозяйствах и, возможно, для отстающих соседей. Пока на помощь призвали (заключили договор) комбайны из МТС в ООО «Новое». Другим руководителям придётся договариваться об этом с коллегами. Считаю, в такой ситуации взаимовыручка должна быть. Главное, приходить к обоюдному и взаимовыгодному решению и быстрее убрать выращенное.


Возврат к списку