Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.08.2014

Более четырех тысяч малопургинцев прошли диспансеризацию в этом году

В 2014 году районной больнице поставлена задача осмотреть 5800 человек, на 5 августа осмотрено 3859 человек или 67% от запланированного количества человек.

В разрезе поселений наибольшее количество закончивших диспансеризацию от подлежащих в МО «Иваново-Самарское» (86,5%), «Малопургинское» (82,4%), «Норьинское» (80,8%), наименьшее количество в МО « Яганское» (21%), «Пугачевское» (36,7%), «Бурановское» (42,5%), «Старомоньинское» (42,8%).

Эти цифры привел в своем выступлении о ходе проведения диспансеризации заместитель главного врача Малопургинской районной больницы Олег Зямаев.

Диспансеризацию должны проходить все граждане РФ, достигшие 21-летнего возраста с интервалом в 3 года (то есть 21, 24, 27, 30 и т.д. лет). Диспасеризация проводится в 2 этапа.

Первый этап (скрининг) включает в себя: опрос для выявления хронических заболеваний, проведение клинических анализов, флюорографию, электрокардиографию, осмотр врачом-терапевтом.

Первый этап диспансеризации может проводиться мобильными медицинскими бригадами, что активно применяется в Малопургинской районной больнице. Через фельдшера местное население ставится в известность о дате выезда бригады на ФАП, где проводится первый этап диспансеризации. Населению нет необходимости обращаться в районную больницу, так как практически все обследование может быть проведено на ФАПе (за исключением некоторых методов обследования, таких как ФЛГ, маммография). Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании и углубленном профилактическом консультировании, направляются на второй этап диспансеризации.

По результатам диспансеризации определена I группа здоровья (практически здоровы) 976 обследованным, II группа (незначительные отклонения здоровья) 542 обследованным, III группа (требуют постоянного диспансерного наблюдения) 2200 обследованных. У обследованных выявлены следующие факторы риска для здоровья:

-нерациональное питание у 1000 чел или у 29,3% осмотренных;

-курение у 471 чел или у 24,7% осмотренных;

-избыточная масса тела (ожирение) у 742 чел или у 14,8% осмотренных;

-повышенный уровень АД у 256 чел или у 7,5% осмотренных;

-злоупотребление алкоголем у 92 чел или у 2,7% осмотренных;

-злокачественные новообразования выявлены у 2 обследованных;

-болезни эндокринной системы выявлены у 3 обследованных;

-болезни органов кровообращения выявлены у 55 обследованных.

В заключение Олег Владимирович предложил главам поселений еженедельно заслушивать фельдшеров ФАПов о ходе диспансеризации на совещаниях в поселениях.

.


Возврат к списку