Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

21.07.2014

Меры социальной поддержки, проблемы воспитания обсудили многодетные и приемные семьи за круглым столом

На прошлой неделе в зале заседаний Администрации района прошла встреча с опекунами, многодетными и приемными семьями председателя Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики Ольги Лубниной. В работе круглого стола приняли участие глава Администрации района Светлана Колодкина, заместитель главы Администрации по социальным вопросам Валентина Петрова, специалисты отдела по делам семьи, демографии и охране прав детства, отдела по опеке и попечительству, управления строительства и ЖКХ, управления имущественных отношений, управления образования, Малопургинской районной больницы, отдела социальной защиты населения в Малопургинском районе. Обсуждались вопросы по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и приемным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей.

Председателем Комитета были озвучены некоторые проблемы демографии, существующие в республике. Проблема поздних первых рождений детей. Если в 70-е годы 20 века средний возраст женщин, родивших первого ребенка, был 22 года, то в 2013 году – 27 лет. Проблема уменьшения количества женщин фертильного возраста. Сейчас достигли детородного возраста женщины, родившиеся в 90-е годы прошлого столетия. Их сейчас в 2 раза меньше, в 10-20 лет назад. В Удмуртии остро стоит проблема разводов, статистика говорит о том, что каждый второй брак распадается. Для решения проблем семьи в государстве реализуется очень много нормативно-правовых актов. В частности, установлена ежемесячная денежная выплата при рождении в семье третьего и последующих детей после 31 декабря 2012 года. Эта сумма сегодня составляет 5000 руб. Эту меру социальной поддержки сегодня предоставляет Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики. Остро нуждаются в государственной поддержке студенческие семьи. Сегодня установлена выплата в размере 3000 руб. при рождении детей в таких семьях. Пока эта выплата единовременная.

В ходе встречи речь шла и об основных направлениях деятельности отдела опеки, об изменениях в законодательстве в сфере опеки и попечительства, в социальной сфере, о проектах, которые переданы на рассмотрение депутатов Удмуртской Республики и Российской Федерации. Большое внимание было уделено выплатам при различных формах устройства детей на воспитание в семью. Так, при усыновлении (удочерении) ребенка, находящегося в медицинском учреждении или в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, выделяемых из бюджета Удмуртской Республики. А в случаях, когда усыновляют (удочеряют) ребенка-инвалида, либо ребенка старше 7 лет, либо родных брата и сестру, то дополнительно выплачивается еще 100 тысяч рублей, которые выделяют из бюджета Российской Федерации.

Мероприятие проходило в форме круглого стола, в ходе которого обсуждались вопросы сферы опеки и попечительства, вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и льгот при поступлении данной категории детей в высшие учебные заведения. Замещающие родители узнали много нового и получили ответы на волнующие их вопросы.

В это же время уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике Ольга Авдеева вела личный приём граждан и встретилась с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Поднимались вопросы о проблемах воспитания таких детей. В районе нет таких специалистов как логопед и психолог для данной категории детей и их родителей. Были вопросы о домашнем обучении детей, а также трудоустройстве этих детей после 18 лет. Многие вопросы были решены на месте, т.к. консультации были получены от начальника управления образования Галины Кирилловой и специалиста ОСЗН Ларисы Сазоновой. Было принято решение о следующей ближайшей встрече в августе 2014 года.


Возврат к списку