Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

10.07.2014

Объект внимания – новостройки

8 июля район посетил исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев. Об итогах рабочей поездки в интервью Главы района Александра Ерохина.

-Сейчас идет активная работа по разработке программ социально-экономического развития района и республики на 2015-2020 годы и, чтобы максимально ознакомиться с ситуацией на местах, Виктор Алексеевич объезжает все муниципальные образования. Ведь для эффективного планирования нужно заранее определиться, в каком направлении работать в том или ином районе, поселении, узнать, чего ожидают жители.

Начали с муниципального образования «Бурановское». Посетили Бурановский сельский Дом культуры. Повезло, что бабушки были не на выезде, и смогли встретиться с исполняющим обязанности Председателя Правительства Удмуртии. Беседа прошла на весьма позитивных нотах. Также Виктор Алексеевич побывал в храме, который строится в селе благодаря «Бурановским бабушкам» и пожертвованиям жителей. Как отметила руководитель коллектива Ольга Николаевна Туктарева, люди одобряют это строительство, на первую службу собралось много верующих. Но храм еще не достроен. Однако здесь Виктор Алексеевич ничего не обещал, так как в бюджете республики не предусматриваются средства на строительство церквей. Но, думаю, найдутся добрые люди, индивидуальные предприниматели, и начатое дело будет доведено до конца. Никого об этом мы просить не будем. Необходимо, чтобы человек сам пришел к этому решению.

В Среднем Кечево осмотрели автодорогу, построенную в прошлом году по федеральной целевой программе «Сельские дороги». Буквально дней десять назад её проинспектировал заместитель начальника Росавтодора и остался доволен качеством работ. Надеюсь, мы были убедительны, что нам такие дороги нужны. По этой же программе нынче строится дорога от Бажаново до Косоево. Уже готов проект строительства трассы от федерального шоссе до Сырьезшура. Но сказать, что в следующем году она будет, пока не могу. Все зависит от финансирования. Отмечу лишь, что по этой программе половину работ оплачивает федеральный бюджет, оставшуюся сумму – республиканский. Сегодня дополнительно проектируется строительство еще четырех дорог: от Малой Пурги до Чурашура (строительство дороги было начато, но не завершено), от федеральной трассы до Арляново, от Итешево до Быстрово. Другой большой проект – отремонтировать трассу от федеральной автодороги до Старой Моньи, построить дорогу от этой деревни до трассы Агрыз-Терси через Верхнюю Иж-Бобью. Подчеркну, к строительству этой автодороги подключится и Республика Татарстан. За железнодорожным переездом будут работать соседи. Думаю, проекты строительства этих дорог нынче будут готовы, но еще раз подчеркну, это не значит, что обязательно через год-два мечты станут реальностью. У нас много районов и республик, у которых тоже немало планов. Очень надеемся на исполняющего обязанности главы региона Александра Васильевича Соловьёва, который состоянию дорог уделяет более чем пристальное внимание.

При знакомстве с состоянием Среднекечевской школы мы предложили исполняющему обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики капитально отремонтировать помещения учебного заведения, построить к зданию пристрой на 100 мест для размещения в нем детского сада. В этой деревне проблема с нехваткой мест в дошкольные учреждения очень острая. Предлагаем вот такой единый образовательный центр с одним директором. Нас поддерживают и на уровне министерства образования Удмуртии. В дальнейшем, думаю, такие единые центры появятся и в других наших деревнях.

Побывали на Малободьинском фельдшерско-акушерском пункте. Очень часто слышишь жалобы, что в райбольнице очень большие очереди. И это действительно так. Поэтому на местах должны быть современные ФАП-ы, которые должны разгрузить работников Центральной районной больницы. Такой же модульный фельдшерско-акушерский пункт у нас построен в Кечёво. Также разговор шел о расположенной в этой деревне начальной школе. Детей, которые могли бы в ней учиться, здесь только двое, и родители возят их в Малую Пургу, поэтому Виктор Алексеевич предложил в этом здании разместить семейный детский сад. Возможно, в районе найдутся желающие, которые бы занялись этим делом. Мы не будем против, если появившиеся у нас семьи беженцев с детьми из Украины (а их 6), если у них есть желание, соответствующее образование, откроют детский сад.

Побывали в Средних Юрях. Для завершения строительства школы-сада необходимо еще около 50 миллионов рублей. Таких денег в бюджете республики пока нет. Но Виктор Алексеевич четко обозначил свою позицию: сказал, что объект надо достраивать. Кредиторскую задолженность около 9 миллионов рублей генеральный подрядчик ООО «Малопургинская МСО» получит в ближайшее время и снова начнет работать в кредит. До нового года объект необходимо подвести под крышу. В этом году, к сожалению, школа-сад, как мы первоначально планировали, пока свои двери для ребятишек не откроет.

Заезжали в Баграш-Бигру. Здесь завершается строительство сельского Дома культуры, который пострадал во время взрывов в Пугачёво. Также показали технику, которая сегодня работает в ООО «Первый май».

В Малой Пурге исполняющий обязанности Председателя Правительства побывал на инвестиционной площадке, которая предусмотрена под строительство бассейна с 6 дорожками возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Звездный». Разработан инвестиционный проект стоимостью 30 миллионов рублей. Приглашаем инвесторов принять участие в его реализации.

Также Виктор Алексеевич ознакомился с работой ООО «Предприятие Луч».

После деловой поездки по району в Администрации района прошло совещание. Вопросов обсуждалось много, в том числе по подготовке к новому учебному году. Нынче район вновь получит два новых школьных автобуса. Предусмотрен и косметический ремонт спортзалов в Уромской, Нижнеюринской, Яган-Докьинской, Гожнинской, Ильинской школах, в Норьинской школе – замена шифера на кровле на профнастил.


Возврат к списку