Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

01.07.2014

До 21 июля идет прием заявлений для награждения районной премией имени Семена Александровича Самсонова

Эта премия была учреждена в 2010 году в знак признания и памяти знаменитого земляка - известного писателя Семена Александровича Самсонова. В истории удмуртской литературы С. Самсонов стал создателем запоминающихся документально-художественных произведений. Он был в жизни борец за правду против произвола и бездарности. Под его творческим воздействием выросло целое поколение писателей Самсоновых: его братья Андрей, Владимир, двоюродные братья Никвлад Самсонов, Семён Карпов, племянник Владимир Возняков.

Произведения С. Самсонова переведены на русский, украинский, финский, литовский, эстонский, азербайджанский, нивхский, коми, марийский, мордовский, татарский, аварский, осетинский, узбекский, бурятский, якутский и другие языки.

Районной премией имени Семёна Самсонова награждаются жители Малопургинского района:

-за высокохудожественные произведения, изданные книгой или опубликованные в журналах и газетах в течение последних пяти лет, вносящих значительный вклад в развитие культуры района и способствующие сохранению и развитию родного языка;

  • за яркие публицистические материалы в районных СМИ, раскрывающих историю и развитие района, высокую духовность и трудолюбие граждан, достижения в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы;

  • за вклад в развитие народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремёсел, просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры и передачу творческих навыков подрастающему поколению;

-за краеведческую деятельность, направленную на изучение и популяризацию истории и культуры родного края;

-за победу в конкурсах и тематических олимпиадах по удмуртскому языку и литературе, краеведению.

Лауреатами районной премией имени Семена Самсонова стали супруги писателей Семена и Андрея Самсоновых – Галина Николаевна и Мария Михайловна, краевед Никита Ильич Ильин и фольклорный коллектив Баграш - Бигринской сельской библиотеки «Жыт тылъёс».

Премия имени Семена Самсонова присуждается ежегодно к 1 сентября, ко дню рождения народного писателя. Комиссия по присуждению районной премии имени Семёна Самсонова по итогам рассмотрения поступивших материалов представляет одну кандидатуру соискателя премии на рассмотрении Совета депутатов муниципального образования Малопургинский район.

Присуждается она на основании решения районного совета депутатов муниципального образования Малопургинский район.

Фотография лауреата премии с краткой биографией и перечислением заслуг заносится в книгу «Лауреаты районной премии имени Семена Самсонова».


Возврат к списку