Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.06.2014

Более трех тысяч малопургинских школьников отдохнут в оздоровительных и пришкольных лагерях, будут трудоустроены.

Все дети с нетерпением ждут лета. Для того чтобы отдых и досуг девчонок и мальчишек нашего района прошли весело и интересно, в районе организуются различные формы труда и отдыха.

«Отмечается рост охвата организованным трудом и отдыхом детей, нуждающихся в особой защите государства, - рассказывает специалист управления образования Нина Сабирова, - это дети с ограниченными возможностями, оставшиеся без попечения родителей, из семей, находящихся в социально опасном положении, из многодетных и малообеспеченных семей.

Одной из наиболее массовых форм отдыха и занятости детей остаются лагеря с дневным пребыванием. Такие лагеря в районе проводятся на базе 16 школ, где ребята получают отличное питание, участвуют в различных мероприятиях, конкурсах, соревнованиях. Общий охват учащихся, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием в июне, - 975 школьников. В загородных лагерях республики отдыхает на сегодняшний день 19 ребят из нашего района.

На базе палаточного лагеря «Юный железнодорожник» 24 июня откроется эколого- краеведческая смена «Меридиан», где 35 школьников будут заниматься изучением природы и ландшафта нашего района, посещать интересные мастер- классы, которые будут проводить педагоги Малопургинского ЦДТ и школ района.

Также используются малозатратные формы организации отдыха и оздоровления. Сводные отряды по месту жительства в июле будут организованы через МЦ «Каскад» по программе «Лето, солнце, жара», здесь есть возможность трудоустроить в качестве помощников воспитателей 10 подростков через Республиканскую молодежную биржу труда; также руководителями сводных отрядов будут работать педагоги школ и ЦДТ на базе своих населенных пунктов.

«Школа вожатого» была организована на базе школы №1, целью которой было обучение активных школьников новым формам и методам работы и работы в команде. На спортивных и детских площадках юноши играют в дворовый футбол, организуются товарищеские встречи между командами различных школ по игровым видам спорта. В школах, где нет возможности открыть пришкольный лагерь, работают летние площадки: на базе Аксакшурской средней школы, Иваново-Самарской, Байситовской, здесь ребята тоже участвуют в различных досуговых и познавательных программах, играх, собирают лекарственные травы. Летом есть возможность не только хорошо отдохнуть, но и неплохо заработать.Так, на базе 8 школ ( д. Старая Монья, д. Баграш–Бигра, д. Нижние Юри, с. Пугачево, с. Яган-Докья, д. Гожня, д. Бобья Уча, с. Ильинское) работают лагеря труда и отдыха. Зарплату будет выплачивать сельхозпредприятие с доплатой 1000 рублей от Центра занятости.

По программам, прошедшим конкурсный отбор через республиканскую молодежную биржу труда, трудоустроено 22 школьника. Подростки будут работать на строительстве детских площадок, благоустройстве территорий своих поселений, выполнять косметический ремонт.

Многие подростки работают в базовых хозяйствах, предприятиях и организациях района через индивидуальное трудоустройство.

Через Отдел по делам спорта, культуры и молодежной политике в июне- июле будет организована работа профильных смен (Военно- спортивный лагерь «Казачья застава» и районный лагерь для волонтеров и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации «Планета счастья»).

Летние каникулы только начались и у нас есть полная уверенность,что впереди у школьников - масса впечатлений, положительных эмоций, интересных встреч».


Возврат к списку