Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

10.06.2014

В детский сад - по электронной очереди

Завершено комплектование дошкольных учреждений района детьми. О его итогах и некоторых особенностях распределения начальник управления образования администрации района Галина Кириллова:

-Традиционно в мае распределяются места в детские сады. Год нынешний не стал исключением, но и особенность есть в связи с тем, что распределение в дошкольные учреждения впервые проводится по программе «Электронный детский сад». Программа вносит всех детей района дошкольного возраста в единую базу, мы в курсе, в каком дошкольном учреждении места освобождаются, в котором у нас переуплотнение. Муниципальная услуга в дальнейшем будет оказываться через многофункциональный центр, пока же программа впервые апробирована управлением образования.

Электронное комплектование завершено. Места в детские сады в Малой Пурге получили 135 детей, в других населенных пунктах района районе 256 детей. Получается, что направление в детский сад всего получили 391 ребенок. Наиболее напряженная ситуация в райцентре. Сейчас очередь здесь составляет (речь о количестве детей, не получивших путевки) 197 детей: от 1,5 до 2 лет – 60 детей, от 2 до 2,5 – 60, то 2,5 до 3 лет – 77 детей. Всего в очереди по селу после комплектования осталось 364 ребенка. Это все дети в возрасте от новорожденных до 7 лет. Сегодня сложилась такая практика, что как только ребенок родился, родители подают заявление, потому что в Малой Пурге проблема с местами в детские сады была всегда.

Система «Электронный детский сад» отбирает детей по нескольким критериям. Учитывается дата рождения ребенка, дата подачи заявления, указанный в заявлении детский сад. То есть родители могут выбрать до пяти учреждений дошкольного образования. При распределении учитывается в первую очередь тот садик, который стоит на первом месте, если там мест нет, то рассматриваются другие варианты. И наличие льгот – представление на внеочередное и первоочередное право на зачисление.

Проблему в Малой Пурге мы частично сняли благодаря строительству детского сада «Росинка». Если раньше он был на 90 мест, то сейчас на 190, с небольшим переуплотнением он может принять до 240 детей. Есть детский сад в Курчум-Норье, который размещен в здании бывшей школы. Условия там созданы в соответствии с санитарными правилами и нормами. На сегодняшний день в нем заполнена лишь одна группа. Мы можем в этот детский сад в ближайшее время принять еще 15 детей из Малой Пурги.

Недавно реконструировано здание Вернекечевской начальной школы под детский сад, так как старое здание там находилось в аварийном состоянии (улучшены условия пребывания для 30 детей). Но этот детский сад не решил проблему в Кечево. В очереди более 80 детей, поэтому при формировании программы социально-экономического развития на 2015-2020 годы рассматривается строительство в поселении нового детского сада.

На сегодняшний день есть альтернативные методы дошкольного образования. Это семейный детский сад. Если многодетная мама берет к себе (на воспитание дома) два-три ребенка, мы можем ей оплачивать ставку воспитателя. Есть группы кратковременного пребывания. К сожалению, они для многих работающих родителей неудобны, потому что дети находятся там только в течение 5 часов.

Во время строительства детского сада «Росинка» в райцентре некоторые родители возили детей в дошкольные учреждения соседних населенных пунктов, и даже в Агрыз. Сейчас они желают вернуться в свой сад, чтобы вместе со своими одногруппниками пойти в школу.

Родителям детей после получения путевки нужно обязательно зарегистрироваться в течение месяца в своем детском саду, и тогда в базе «Электронный детский сад» появится запись «Зачислен в дошкольное образовательное учреждение». Если родитель до 20 июня не зарегистрировал их, ребенок не теряет места в очереди, но права на путевку в этом учебном году у него уже не будет. После 20 июня мы снова будем подводить итоги и распределять освободившиеся места. Комиссия по распределению мест будет работать в течение всего текущего года, потому что освобождаются места в связи с переездом в другой населенный пункт, возникают вопросы о переводе ребенка в другое дошкольное учреждение и другие.


Возврат к списку