Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

09.06.2014

Сельхозпредприятиям района нужно приложить все усилия для заготовки кормов

Сельхозпредприятиям нужно приложить все усилия для заготовки кормов, отметил на аппаратном совещании заместитель главы Администрации по сельскому хозяйству Семен Федоров. Хозяйства района завершили весенний сев и теперь особое внимание нужно уделить заготовке сена, силоса и сенажа, чтобы обеспечить отрасль животноводства полноценными кормами.

По итогам весенне-полевых работ посеяно зерновых на площади 19380 га, что составляет 100% к уровню прошлого года, 3455 га однолетних трав, 1777га кукурузы (107%), 72 га овощей, 103 га картофеля, 4164 га многолетних трав (158%).

Одним из первых посев яровых культур закончили СПК «Восход», СПК «Родина», СПК «имени Кирова».

В настоящее время в хозяйствах ведется уход за посевами: борьба с сорняками и вредителями, подкормка яровых зерновых. Борьба с сорняками проведена на площади 6570 га, но требуется обработать территорию в два раза больше. Хорошо организовали работы по уходу за посевами ООО «Первый май», СПК «Югдон», ГУП УР плезавод имени 10 летия УАССР, ООО «Молния», ООО «Байситово», ООО «Уромское».

С 3 июня организована проверка готовности кормоуборочной техники, сенохранилищ и силосных траншей. В этот же день в ООО «Первый май» состоялся семинар-совещание готовности кормоуборочной техники с участием Главы района, главы Администрации, руководителей хозяйств, главных инженеров, зоотехников и агрономов хозяйств. Готовность хозяйства к заготовке кормов участниками совещания оценена на отлично, что дает полную уверенность в 100 % заготовке высококачественных кормов.

Также комиссия высоко оценила подготовку кормоуборочной техники в СПК «Родина», ООО «Уромское», СПК «Югдон».

В целом по району предстоит заготовить на зимовку 2014-2015 гг. 19782 тонн сена, 21283 тонн сенажа, 80425 тонн силоса, что обеспечит на одну условную голову не менее 35 центнеров кормовых единиц. Это не малые объемы и, не подготовившись основательно, можно остаться без кормов даже при наличии урожая кормовых культур. Но из-за погодных условий состояние посевов многолетних трав, особенно клевера, слабое. По этой причине возможен недобор кормов, особенно сена. Поэтому руководителям и специалистам хозяйств уже сегодня нужно договариваться о заготовке кормов за пределами района.

Необходимо приложить также все усилия для закладки качественных кормов: применять консерванты, учитывать фазы развития растений и со-блюдение технологии закладки кормов - только в этом случае можно говорить об обеспеченности кормами.


Возврат к списку