Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

06.06.2014

Формируется программа социально-экономического развития района на ближайшие пять лет

В районе разрабатывается программа социально-экономического развития на 2015-2020 годы. Об основных подходах к ее формированию рассказывает глава Администрации района Светлана Колодкина:

-Работа по разработке основного приложения Программы социально-экономического развития района на 2015-2020 годы - перечня объектов, которые намечаем построить, а также реконструировать и капитального отремонтировать - началась еще в июле 2013 года. Сегодня она продолжается. Сейчас каждая отрасль вносит свой вклад, обосновывает необходимость включения в районную программу своих объектов.

Все подпрограммы готовятся не в тайне, а как нынче модно говорить, носят публичный характер. Либо мы размещаем их на сайте района для публичного обсуждения, или обсуждаем в рамках публичных слушаний с приглашением граждан. Все проекты наших программ размещены в специальном разделе официального сайта района. Малопургинцы уже могут с ними ознакомиться, задавать вопросы, вносить какие-либо предложения, словом, активно участвовать в разработке программы.

Распоряжением Администрации района определен состав координационной группы по разработке программы, состав руководителей рабочих групп, ответственных за разработку разделов программы, план разработки программы.

Координационную группу возглавляет Глава района, его заместитель – глава Администрации района, в состав группы вошли заместители главы Администрации, руководители отраслей, председатели постоянных комиссий Совета депутатов, главы сельских поселений.

Поскольку основной блок программы социально-экономического развития района - утверждение приоритетных объектов строительства, капитального ремонта и реконструкции – то потому наши предложения мы представили исполняющему обязанности Председателя Правительства Удмуртии Виктору Алексеевичу Савельеву. Основой стал перечень объектов, который мы утвердили в сентябре на сессии, и соответственно наша задача была сформировать для рассмотрения отработанный перечень с учетом рационального использования бюджетных средств.

На сегодняшний день сформирован проект перечня приоритетных объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов водоснабжения, дорог, газоснабжения.

Многих интересуют объекты социальной сферы, поэтому назову, что намечено строить.

Первое - это строительство пристроя и реконструкция здания детского сада в Аксакшуре для размещения там школы со спортивным и актовыми залами. Загруженность садика всего 30-40 процентов, есть коммуникации. Это оптимальный вариант для эффективного использования бюджетных средств. Также планируется строительство пристроя, капитальный ремонт Гожнинской школы, чтобы разместить в ее стенах дошкольные группы и актовый зал. Сразу был задан вопрос, а в каких целях будут использоваться три здания, которые были приспособлены под детский сад. Их можно использовать под муниципальный жилой фонд. Также в проекте строительство пристроя для размещения дошкольных групп, капитальный ремонт здания Среднекечевской школы.

В планах на 2015-2020 годы реконструкция Уромской школы для размещения дошкольных групп, реконструкция актового зала, реконструкция-капитальный ремонт Норьинской школы, замена кровли-капитальный ремонт детских садов в Старой Монье, Норье, капитальный ремонт стадионов школы №1 и в Яган-Докье.

В качестве инвестиционных площадок мы предлагаем бассейн, мусоросортировочную станцию, объекты водоотведения. Это перспективные проекты. К примеру, площадка под бассейн готова, уже есть объекты инфраструктуры. Учитывая значимость этих объектов и реальные возможности бюджета, понимаем, что трудно будет обойтись без привлечения частных инвесторов.

Вся эта информация будет в Интернете. Каждый с проектом может ознакомиться. Кроме того, ознакомиться с проектом можно будет и в администрациях сельских поселений. Пока время есть. До 1 декабря этого года программа должна быть вынесена на сессию районного Совета депутатов для принятия.


Возврат к списку