Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.05.2014

Специалистов на блюдечке с золотой каемочкой нам не преподнесут, их надо готовить

Закончился очередной учебный год, начались итоговые экзамены. Последние дни выпускники в стенах родной школы, осенью они уже станут студентами. Многие к этому времени определились с выбором профессии, но наверняка, есть еще и такие, кого терзают сомнения. Начальник управления образования района Галина Кириллова желает, чтобы таких стало меньше:

-Как руководитель образовательной сферы в районе, приглашаю в наши ряды. Нам сегодня нужны учителя математики, информатики, химии, физики, географии, технологии, физической культуры, начальных классов. Во многих школах сегодня этот вопрос стоит очень остро. Не буду рекламировать учебные заведения, в которых можно получить профессию учителя, но их сегодня в республике достаточно.

Немного о такой форме приема в учебные учреждения, как целевой на бюджетные места. Он нужен для обеспечения отраслей хозяйства необходимыми специалистами. В районе есть комиссия, которая занимается этим приемом. В его компетенции - прием заявлений на целевое поступление в высшие учебные заведения. Претендент на такое поступление в ВУЗ должен хорошо успевать, быть активистом, участником олимпиад, соревнований, конкурсов. Ну и, главное, рассматриваются результаты ЕГЭ. Необходимо, чтобы выпускник был сильным, способным, чтобы мы гордились им.

К сожалению, в этом году уже 20 мая прием заявлений на целевой прием был окончен, сейчас мы вступили во второй этап, когда комиссия рассматривает, с кем заключить договор на целевое обучение. Желающих получить педагогическое образование пока не очень-то и много.

-Упал престиж профессии учителя?

-Считаю, что сейчас государство уделяет должное внимание педагогическим работникам. Не ущемляют заработной платой, есть льготы, особенно на селе. Среднемесячная заработная плата учителей доведена до средней по экономике республики.

Быть учителем очень интересно и престижно. Особенно сейчас, когда улучшается материально-техническая база школ, организуются разные конкурсы для учителей. А отталкивают молодых людей, как мне кажется, большие требования к учителю, и, самое главное, необеспеченность жильем. Но сейчас министерство образования и науки Удмуртии рассматривает вопрос о предоставлении молодым специалистам, пришедшим в школу, возможности получить по окончании первого года работы 40 000 рублей подъёмных, и последующее их увеличение в течение трех лет.


Возврат к списку