Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

20.05.2014

В Средних Юрях, будет переименован переулок в честь знаменитого уроженца деревни Григория Архипова

Во вторник, 20 мая, исполнилось бы 85 лет знаменитому поэту и языковеду, уроженцу деревни Средние Юри Григорию Архипову. Он автор более 30 научных статей по вопросам ономастики, диалектологии, стилистики, переводческой практики и краеведения, а также переводов на удмуртский язык произведений С. Маршака, С. Михалкова, С. Есенина, эстонских, венгерских немецких и коми поэтов. Автор сборника стихов "Вай бур кидэ!"

Многие стихи поэта положены на музыку, некоторые из них стали народными песнями - "Ӵуж италмас шуисько ке", "Ойдо, Коли, монэ келя", "Берто ни, берто".

В течение многих лет Георгий Архипович был увлеченным краеведением, собирал книги по истории края, лингвистике, философии. Встречаются среди них книги, выпущенные в 1905,1926,1930 годы. В его архиве есть удмуртский словарь Трокая Борисова, который был издан в 1932 году. Есть среди его собраний и книга « Удмурты в XV-XVII», книга «Кузьым» венгерского писателя Б. Мункачи. В районной библиотеке хранится его фонд из 300 книг, так же его собрания отдельно хранятся в краеведческом музее.

В день рождения поэта и языковеда, в школе деревни Нижние Юри пройдет торжественное мероприятие, посвященное знаменитому земляку. После, в деревне Средние Юри, в доме, где родился и жил Георгий Архипович установят памятную доску. Одному из переулков его родной деревни будет присвоено имя Архипова. Это решение было принято на совете депутатов муниципального образования «Нижнеюринское».

Почтить память выдающегося малопургинца, приедут коллеги и родственники Георгия Архиповича. Среди них его племянник Борис Боталов, Ульфат Батретдинов, Любовь Тихонова и Алексей Ельцов. Приглашаем всех малопургинцев, почтить память знаменитого земляка.


Возврат к списку