Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.04.2014

Современная библиотека, там, где хочется быть или апокалипсис профессии библиотекарь

29 апреля в актовом зале детской школы искусств прошел тренинг с Екатериной Гениевой, генеральным директором Всероссийской библиотеки иностранной литературы, общественным деятелем. На встрече приняли участие более 60 библиотекарей Малопургинского, Киясовского, Завьяловского районов.

На мероприятии речь шла о будущем библиотек в мире современной техники. В настоящее время читатель, не посетив библиотеку, с помощью компьютеров, гаджетов и интернета может найти необходимую информацию. Поэтому идти в библиотеку за литературой нет необходимости. В такой ситуации остается открытым вопрос: «Что ожидает общественные библиотеки в будущем?».

В своем выступлении Екатерина Юрьевна привела пример Англии, где было закрыто 3000 библиотек. Но после социологического исследования этот процесс был приостановлен. Екатерина Гениева отметила, что результат труда работников культуры, в том числе и библиотекарей, проявляются не сразу, «это всегда отложенный эффект». А результаты виртуальной жизни, также на примере запада, приводят к суицидам, «кто выходит из интернет-пространства не всегда могут найти место в реальной жизни», - отметила Гениева.

«Современная библиотека – это не место, куда идут читать, а место общения, встречи и милосердия», - в такой форме организовать работу библиотек, предложила Екатерина Юрьевна участникам семинара, - «необходимо придумать реалистические идеи, которые привлекли бы посетителей».

С этой идеей согласились многие участники мероприятия. Сотрудники отдела научно-исследовательской работы районной библиотеки отметили, что «об этом мы не раз задумывались и уже что-то предпринимали. Но, услышав со стороны подтверждение мыслей, утвердили наши идеи».

Сотрудник Малопургинской детской районной библиотеки Елена Петрова отметила, что «если раньше мы привлекали юных посетителей, разнообразным книжным фондом и чтением, то сейчас только мероприятиями и другими формами работы, но в каждом из них идет пропаганда чтения». «Дети читают», - отметила Елена Николаевна,- «но то, что не заложено средств в бюджете на пополнение книжного фонда, меня очень огорчило, потому что детский фонд быстрее стареет».

«Хочется государственной поддержки, пока нет направления в политике по пропаганде чтения. Без целенаправленных совместных действий со стороны руководства страны и республики и библиотечного сообщества думаю, что возможен апокалипсис библиотечной системы», - отозвалась по итогам встречи Людмила Шумилова директор районной библиотеки. Отметила Людмила Геннадьевна и то, что « в районной библиотеке предпринимаются действия для того чтобы библиотека стала своего рода досугово-информационным центром, куда хотелось бы просто прийти, но отсутствие финансирования и целевой политики замедляет процесс становления современной библиотеки».


Возврат к списку