Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

29.04.2014

Майские праздники – в чистоте и порядке

Весна – активная пора благоустройства и санитарной очистки территорий. Как в районе ведется эта работа, куда и на чем вывозить крупногабаритный мусор, ветки и сухую траву – об этом специалист-эксперт сектора экологии, охраны окружающей среды Администрации района Ильяс Тойкиев:

  • К санитарной очистке территории мы приступили 2 апреля. На субботники активно выходят и жители, и коллективы предприятий и организаций. Приведу статистику: прошло 89 субботников, около 4 000 малопургинцев и 45 предприятий участвовали в них, вывезено 1100 кубометров мусора, ликвидировано 13 несанкционированных свалок.

В каждом сельском поселении есть несанкционированные свалки. Жители выходят на субботники, очищают и благоустраивают прилегающую территорию, а потом свои же нерадивые граждане снова выбрасывают мусор по обочинам дорог, в овраги и речки. Получается, что мы совсем не уважаем труд наших односельчан, детей. Совместно с участковыми планируем провести рейды в поселениях, будем наказывать тех, кто выкидывает мусор в неположенном месте. В районе третьего километра за Малой Пургой у нас образовалась несанкционированная свалка. Там и строительный мусор, и твердые бытовые, и пластиковые отходы. Соберем руководителей предприятий райцентра, которые вывозят туда отходы. Свалку эту необходимо ликвидировать. Юридические лица должны заключить договоры на вывоз мусора со специализированным предприятием – МУП «Управляющая компания в ЖКХ». Для жителей частного сектора по заявке МУП «Управляющая компания в ЖКХ» ставит тракторные прицепы. Услуга эта платная. На своем транспорте мусор можно вывезти на Абдульменевскую свалку. Пока она открыта для приема ТБО, потом мы эту свалку закроем и утилизируем отходы.

Возвращаясь к тему благоустройства, отмечу, что у нас сейчас идет работа по посадке саженцев. По всем поселениям сделана разбивка, кто сколько деревьев должен посадить. Например, в МО «Баграш-Бигринское» зеленые насаждения появятся на 6, в МО «Норьинское» - на 3, в МО «Пугачевское» - на 5 гектарах. Вчера молодежь очистила от мусора территорию между кладбищем и автостанцией. Там тоже будут посажены деревья. 18 мая по всей стране проводится Всероссийский день посадки леса. К этой экологической акции мы планируем активно присоединиться и провести ее во всех муниципальных образованиях района.

Нужно убрать всю сухую траву, ветки, тем более сейчас у нас начинается пожароопасный период, - добавляет глава МО «Малопургинское» Любовь Логинова.- Если в апреле мы убирали только мусор, вышедший из-под снега, то в майские праздники уже будет возможность убраться на своих участках и прилегающей территории и вывезти отходы, засохшие деревья, ветки, строительный и другой крупногабаритный мусор на Абдульменевскую свалку. Она открыта и будет работать до 20 мая. Дорога туда уже проезжая, можно подъехать и вывалить мусор, но ни в коем случае не возле дороги. Транспорт сейчас есть почти в каждом хозяйстве, можно вывезти и на мотоблоке. Для вывоза мусора можно заказать тележку в МУП «Управляющая компания в ЖКХ» по телефону 4-20-89, (она стоит около 1000 рублей), в Центре образования (телефон 4-17-48), ООО «Малопургинское ЖКХ» (телефон 4-16-88). У частников эта услуга обойдется чуть дешевле. Оказывают эти услуги Иванов Александр Германович (телефон 89225226400), Акулов Иван Кириллович (телефон 89512139502), Николаев Филипп Николаевич (телефон 89048363251). Если есть еще желающие оказывать услуги по вывозу мусора, просьба обратиться в администрацию поселения.

В рамках месячника санитарной очистки, пожарной безопасности лучше сегодня весь мусор вывезти, оплатив только транспорт, пока есть такая возможность.

Осталось совсем немного времени до 1 мая и Дня Победы. Давайте вместе сделаем все, чтобы встретить эти праздники в чистом, уютном селе.


Возврат к списку