Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

28.04.2014

Хозяйства района приступили к весенне-полевым работам

О работе сельскохозяйственных предприятий на аппаратном совещании рассказал заместитель главы Администрации района Семен Федоров.

Хозяйства района приступили к весенне-полевым работам. 23 апреля первыми выехали на поля СПК «Восход» и ООО «Молния».

27 апреля 13 хозяйств начали весенний сев. Закрытие влаги проведено на площади 943 га, боронование трав 1134 га, подкормку трав 1310 га.подкормка озимых – 20 га, протравлены семена зерновых -785 тонн. ООО «Первый май» приступил к севу яровых зерновых. Посеяно 45 га.

В районе завершился двухмесячник по подготовке сельскохозяйствен ной техники к весенне- полевым работам. По итогам двухмесячника комиссия присудила призовые места с вручением денежных премий по первой группе СПК «Надежда» (3000 рублей), по второй группе - СПК «Родина» (4000 рублей), по третьей группе - ООО «Первый Май» (5000 рублей).

Также следует отметить хозяйства, где показатели готовности техники 100 %, это в СПК «Надежда», ООО «Молния», СПК «Восход», СПК «Родина», КФХ «Герд», а также высокие показатели готовности сельхозтехники в хозяйствах ООО «Первый Май», СПК имени Кирова, СПК «Рассвет», СПК «Югдон», ООО «Уромское». В целом результаты подготовки сельхозпредприятий района к проведению весенне- полевых работ и итоги гостехосмотров лучше показателей прошлого года.

На период проведения сезонных полевых работ Постановлением Администрации района для координации деятельности предприятий АПК создан штаб, членами которого являются главы, руководители хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства. На период праздничных выходных дней утверждён график дежурства специалистов управления сельского хозяйства.

По данным на 1 апреля, валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях района составила 8491 тонна, удой на 1 фуражную корову составил 1338 кг, что на 42 килограмма выше аналогичного периода уровня 2013 года. Лучших результатов по производству молока добиваются ООО Уромское (продуктивность коров 19,2 кг), СПК Рассвет (18,9 кг), ООО Молния (17,8 кг).

За первый квартал 2014 года районом реализовано 7 278 тонн молока, что на 1 068 тонн или на 117% выше прошлого года. Высшим сортом реализовано 96,8% или 7 043 тонн, первым сортом 3% или 220 тонн.

Численность поголовья крупного рогатого скота по району на 1 апреля составляет 15 543 головы, что на 105 меньше к уровню 1 января 2014 года. За 1 квартал 2014 года хозяйствами приобретено 165 голов племенного скота и 205 голов товарного скота. 55 голов племенного молодняка планирует приобрести СПК «Аксакшур», 150 голов товарного скота - племзавод имени 10 летия УААСР.

Заметно снизился падеж молодняка крупного рогатого скота. Если в прошлом году за этот период пало по району телят, то в 2014 году почти в 5 раз меньше (56 голов).

25 апреля на базе ООО «Молния» на Бобья-Учинской МТФ прошел районный конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота. В нем участвовали 16 операторов по воспроизводству стада из 11 хозяйств района.По результатам конкурса 1 место присуждено Перфиловой Лидии Михайловне из Бобья-Учинской МТФ «ООО Молния». Она будет представлять наш район на республиканском конкурсе.

В хозяйствах района идет подготовка к летне-пастбищному периоду содержания скота. Проводится комплектация гуртов по группам, подбираются пастухи, сторожа для пастьбы и охраны скота, а так же имущества лагерей в ночное время, проводятся плановые мероприятия по вакцинации скота против сибирской язвы, туберкулеза, лентоспироза и против бешенства. Подготовительные работы по переводу скота на летне-пастбищное содержание необходимо завершить не позднее 20 мая текущего года.

С 1 мая 2014 года вступает в силу Технический регламент таможенного союза, где указаны требования по безопасности сырого молока и мяса. Основное требование для молока - молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Основное требование по мясу - скот должен быть забит в специализированном, сертифицированном забойном пункте. В районе 2 бойни (в райпо и Старомньинском мясокомбинате), в дальнейшем планируется строительство мясозаготовительного цеха на территории МО «Норьинское». В МО «Малопургинский район» четыре хозяйства. Это СПК «Рассвет», СПК имени Кирова, ГУП УР «Ордена Ленина племзавод имени 10 летия УАССР, СПК «Мир».

Специалистами управления сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий разработан план мероприятий по решению этой проблемы. Основным направлением реализации плана – это замена лейкозного скота на приобретённый здоровый от лейкоза скот до 1 декабря 2014 года.


Возврат к списку