Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

22.04.2014

Вакцинация - самый надежный способ защиты против клещевого энцефалита

С наступлением теплых и солнечных дней многие потянутся на природу. Но не стоит забывать про маленьких, но опасных насекомых – клещей – переносчиков тяжелых инфекционных заболеваний. Что необходимо о них знать, рассказывает врач-инфекционист Малопургинской ЦРБ Татьяна Степанова:

  • Действительно, клещи хоть и невелики, но очень коварны. Они переносчики клещевого энцефалита (поражает центральную нервную систему, нередко приводит к инвалидности и даже смерти), иксодового клещевого боррелиоза (поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце), а также других возбудителей инфекций, опасных для здоровья. Человек заражается клещевым энцефалитом и боррелиозом при присасывании зараженного клеща. Возбудители инфекций могут проникать в организм через микротравмы и трещины на коже при снятии клеща незащищенными руками или раздавливании его. Также клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении некипяченого козьего молока.

- Как можно предупредить эти заболевания?

  • В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) при посещении лесов одежда должна быть из плотной, светлой ткани, чтобы на ней было легче обнаружить насекомых. Рубашку или куртку заправляйте в брюки, а брюки в носки, обуйте сапоги, плотно застегните манжет и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы. Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, выбирайте для отдыха (прогулки) солнечные проветриваемые поляны. Для обработки одежды можно использовать репелленты, отпугивающие клещей.

Но самый надежный способ защиты против клещевого энцефалита - вакцинация. Первая прививка ставится осенью, вторая через 5-7 месяцев, третья через год. Но уже две прививки, полученные осенью и весной, способны защитить человека. Есть еще экстренная(ускоренная) схема иммунизации импортными вакцинами. Уже через две недели после иммунизации у человека появляется иммунитет. Кроме того, есть имунноглобулин, который способен защитить человека в течение месяца от опасного вируса. Вакцины против клещевого боррелиоза, к сожалению, нет.

- Что делать, если клещ все-таки присосался?

  • Надо удалить его как можно быстрее. Лучше вытянуть прочной ниткой, затянув ее у основания хоботка клеща, также можно достать его пинцетом. Не прикасайтесь к клещу голыми руками. Снятого клеща доставьте в лабораторию для обследования на клещевые инфекции по адресу: г. Ижевск, улица Ленина,106.Обязательно обратитесь к участковому терапевту или врачу-инфекционисту после укуса клеща.

Возврат к списку