Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

18.04.2014

Стихотворения нашей землячки Любови Тихоновой будут переведены на французский язык

Анна Измайлова-Зуева, профессор УдГУ, литературный критик, отметила, что, как Любови Тихоновой, никому из удмуртских поэтесс не удалось воспеть красоту удмуртской женщины. Во время очередной поездки в Удмуртию ее стихи приметил французский профессор Жан Люк Маро. Он включит их в сборник стихов удмуртских поэтов на французском языке. Стихи нашей землячки есть в переводе на эстонском.

Любовь Ивановна - известная удмуртская поэтесса, журналист и общественный деятель. Родилась в деревне Аксакшур. Свою популярность завоевала неповторимым творчеством. Более чем на пятьдесят ее произведений написаны мелодии. Ее стихотворение «Удмурт нылкышно» в музыкальной обработке Екатерины Антоновой стало гимном удмурток.

Накануне районная библиотека в юбилейный год поэтессы организовала встречу для читателей с Любовью Тихоновой. Творческий вечер прошёл в теплой обстановке в большом зале районного Дома культуры. На встречу с ней собрались малопургинцы со всех уголков района. Среди них были композиторы, музыкальные коллективы, герои ее произведений, родные, односельчане и друзья. Мероприятие продлилось дольше запланированного, зрители долго не могли расстаться со своим земляком – известным литератором и журналистом. Здесь звучали песни, сложенные на слова Любовь Ивановны, звучали ее стихи, прозвучало немало теплых слов и признаний герою вечера.

В приветственном письме Глава района Александр Ерохин поблагодарил Любовь Тихонову за успешную и плодотворную биографию, которая славит рядом с ней и ее родину – Малопургинский район. Также в поздравительном письме Александр Ерохин поблагодарил нашу землячку за то, что, будучи журналистом и членом Малопургинского землячества, Любовь Ивановна всегда идет навстречу и оказывает помощь.

По инициативе и стараниям Любови Тихоновой в деревне Тыло открылся музей братьев Самсоновых – литераторов, прославивших наш район. Также Любовь Ивановна была инициатором утверждения районной премии имени Семена Самсонова.


Возврат к списку