Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

18.04.2014

Новые формы работы с опекаемыми семьями применяют специалисты отдела опеки и попечительства

В ходе проведения месячника по профилактике безнадзорности, правонарушений, алкоголизма и наркомании 16 апреля в . Яган-Докьинской средней школе прошло заседание круглого стола на тему «Защити ребенка» с опекунами МО «Бурановское».

Круглый стол открыла Алевтина Кучеренко - начальник отдела по опеке и попечительству МО «Малопургинский район». Алевтина Петровна рассказала об изменениях в законодательстве по семейному воспитанию. Опекуны с интересом воспринимали информацию, задавали вопросы по обеспечению жильем и получению образования опекаемыми детьми.

Инспектор ПДН Надежда Шкулепа проинформировала опекунов о действующих нормативно-правовых актах по профилактике беспризорности и правонарушений и об оперативной обстановке на административном участке МО «Бурановское», а также в районе. Особое внимание в ее выступлении было уделено ответственности опекунов за правонарушения, которые совершаются их подопечными детьми.

Антонина Гладкая, фельдшер ФАПа с. Яган-Докья, подвела итоги по диспансеризации опекаемых детей за 2013-2014 годы и отметила, что опекуны тщательно следят за состоянием здоровья своих детей.Антонина Ильинична довольна условиями содержания детей в опекаемых семьях.

Инспектор по охране прав детства МОУ СОШ с.Яган-Докья Капиталина Ломагина подготовила интересную презентацию на тему: «Об опекаемых семьях. Опыт воспитания опекаемых детей, положительные примеры». В ходе презентации участники круглого стола познакомились с каждой семьей, в которой растут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, количество которых в данном селе составляет 14 человек. В коридоре школы был размещен стенд с фотографиями и рассказами о семьях. Опекуны с удовольствием наблюдали за красочными, мелькающими слайдами, потому что они касались каждого из них. Следует отметить, что в семье Капиталины Савватьевны воспитываются два ребенка-сироты и для нее эта тема очень близка.

Лилия Цигвинцева, общественный инспектор МОУ СОШ с. Бураново, представила презентацию «Защита детей в опекаемых семьях». Презентация состояла из запоминающихся слайдов. В своем выступлении Лилия Викторовна была очень эмоциональна, так как в ее семье также воспитывается ребенок-сирота.

Специалист отдела по опеке и попечительству Яна Павлова провела беседу на тему «Профилактика агрессивного поведения у замещающих родителей». Яна Владимировна рассказала о теоретических аспектах агрессивного поведения родителей, а также о нецелесообразности физических наказаний в отношении детей. К тому же специалист отдела опеки провела тренинг, направленный на расслабление и снятие агрессии. Тренинг состоял из комплекса физических и дыхательных упражнений, которые дружно выполняли все опекуны. В ходе тренинга опекуны познакомились с психологической техникой, которая помогает выразить чувства, не унижая другого человека, и помогает предотвратить конфликт.

В беседе за круглым столом активное участие принимали все опекуны, директор школы Светлана Сенникова, социальный педагог Марина Шамшурина, классный руководитель Ольга Бегишева, в классе которой обучается три опекаемых ребенка.

Заседание круглого стола закончилось чаепитием в дружеской обстановке. Опекуны принесли много разнообразных национальных блюд, стол ломился от обилия продуктов, что отразило семейные традиции в опекаемых семьях и отношение опекунов к своим подопечным.

Специалисты отдела по опеке и попечительству сделали вывод, что районные собрания с опекунами не так эффективны, как круглый стол с его формой общения, и решили, что в дальнейшем такие мероприятия пройдут и в других муниципальных образованиях.


Возврат к списку