Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

18.04.2014

На первом этапе благоустроим старое

Кладбище в райцентре – тема давно наболевшая. Территория не благоустроена, мест под захоронение нет… Какова судьба погоста, расположенного в Малой Пурге, - об этом глава района Александр Ерохин:

  • Мы относились и относимся к кладбищам не так, как полагалось бы. А ведь это место последнего упокоения человека. Оно должно быть чистым, благоустроенным. Тем более у нас кладбище почти в центре Малой Пурги (когда-то было на окраине). Изначально оно было только для жителей райцентра, со временем стало межпоселковым.

Лично мне пока стыдно заходить сюда. Здесь и мои родители похоронены. После засухи в 2010 году многие ели высохли. Зимой позапрошлого года мы часть таких деревьев убрали, часть была еще зеленая, поэтому оставляли. А сегодня они тоже засохли и добавили неприглядность кладбищу.

На следующей неделе начнем проводить субботники. Координатором выступит администрация МО «Малопургинское», главы соседних муниципальных образований тоже должны отработать, чтобы кто хоронит здесь своих родственников, пришли и убрались на своих участках. Это мы сделаем. Но сегодня говорим и о том, что нужно его привести в порядок. С учетом наказов избирателей мы с депутатами Госсовета Удмуртии решили большую часть суммы (900 тысяч рублей), которая дается на осуществление депутатских полномочий, использовать на благоустройство кладбища. Конечно, много у нас других нерешенных вопросов, деньги нужны на многие цели, но считаем, что поступили правильно.

Объявляем торги, думаю, через месяц будет известно, кто будет благоустраивать территорию кладбища. Будем приводить его в порядок. Ведь с северной стороны у него даже ограды нет. Поставим ее, чтобы было понятно, что кладбище заканчивается с этой стороны и расширения его не будет. Уберем сухие деревья. К юбилею района эту работу надо выполнить. Также по мере возможности планируем благоустроить территорию между кладбищем и автостанцией. Здесь будет зеленая зона.

У нас уже прошли публичные слушания по выделению участка под новое кладбище. Оно будет в метрах 150 от федеральной трассы в сторону Норьи. Там пока сеются сельхозкультуры, но выделен участок в 10 гектаров, получили кадастровый план, готовим соответствующие документы. Кладбище должно быть правильным, а не так, чтобы как попало хоронить и кому как вдумается. Речь о том, что есть определенные правила устройства кладбищ, которые надо соблюдать. Это следующий этап работы. И это будет не в этом году, и, боюсь, даже не в следующем. Но в течение 2-3 лет мы должны начать захоронение на новом месте.


Возврат к списку