Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.04.2014

Не напугать, а предостеречь

11 апреля около спортивно-оздоровительного центра «Звездный» в райцентре обнаружена мертвая лиса. Об этом достаточно необычном событии начальник Малопургинской службы по борьбе с болезнями животных Сергей Пучихин:

  • Житель Малой Пурги привез уже неживую лису, чтобы ознакомить собаку (так сказать, для натаскивания, охотничьих собак так обучают охоте), после чего дикое животное было выброшено на улицу. 12 апреля мы продезинфицировали место обнаружения лисы, следим за состоянием пса. Лиса отправлена в Удмуртский диагностический ветеринарный центр для установления диагноза. Предварительно бешенством не больна, однако окончательное заключение будет известно лишь в течение месяца.

В этом году в муниципальном образовании «Старомоньинское» лиса забежала в одно из хозяйств и подралась с собакой. Первичный диагноз тоже был отрицательный, но в ходе тщательного обследования выявлено, что животное было больно бешенством. Распоряжением исполняющего обязанности главы Удмуртии А.В. Соловьева на территорию наложен карантин. Сейчас проводится работа по ликвидации заболевания, животные, которые были в контакте с больной лисой, умертвены и сожжены.

Отмечу, собаки в случае заболевания бешенством опасны. Они агрессивны, могут напасть на животных, людей. 16 апреля специалистами БУ УР «Малопургинская райСББЖ» в Малой Пурге проведен утренний подворный обход в районе, где была обнаружена лиса. Проведена беседа по профилактике бешенства, вакцинация собак и кошек против этой болезни. Результаты, увы, неутешительные. Некоторые хозяева домов не пожелали пустить во дворы ветеринарных работников, некоторые впустили со словами «вам надо, вы ловите и держите собаку». Спасибо тем, кто к раннему визиту отнесся с пониманием. Приглашаю посетить ветеринарных специалистов для проведения бесплатной вакцинации ваших питомцев.

Помните, самый надежный и эффективный метод профилактики бешенства – прививки антирабическими вакцинами. Мы ждем Вас ежедневно (кроме воскресенья) с 8 до 16 часов.

Особо подчеркну, жители района должны остерегаться мертвых животных. Ни в коем случае нельзя их брать в руки, а тем более приносить домой. В случае обнаружения останков животных, особенно диких, звоните в единую диспетчерскую службу по телефону 4-22-15, 112. Если заподозрили, что у вашего четвероногого друга бешенство (агрессия, слюнотечение), немедленно обращайтесь к ветеринарным специалистам, если животные покусали или поцарапали вас или ваших знакомых- в медицинские учреждения. Не пугаю, лишь хочу предостеречь от несчастья.


Возврат к списку