Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

15.04.2014

Удмурты могут вызвать дождь и изгнать злых духов при помощи вербы и ивовых прутов. Районная библиотека приступила к составлению методического сборника «Сохраняя обычаи и обряды удмуртского народа»

Еще в тридцатые годы 20 века в деревне Аксакшур в канун Вербного воскресенья мужчины плели из ивовых прутиков розги. На следующий день ходили по домам, изгоняя злых духов, чтобы очистить деревню к Пасхе. В деревне Нижние Юри старожилы до сих пор прошлогодней вербой очищают подсобное хозяйство от нечисти. Эти и другие обычаи малопургинцев с целью сохранения национального наследия будут внесены в сборник.

Районная библиотека приступила к составлению методички «Сохраняя обычаи и обряды удмуртского народа». Вначале сотрудники библиотеки совместно с учителями удмуртского языка и районной общественной организацией «Удмурт кенеш» провели фестиваль удмуртских обрядов и обычаев. На сцене районного дома культуры 13 коллективов, в том числе и школьники, инсценировали традиции родного народа. Среди представленных обычаев были «Табань сиён», «Ныл келян», «Зор курон», «Пасха» и другие.

Обычай « Армие келян», что в переводе означает проводы в армию, отличается у ивановосамарцев и старомоньинцев. Это заметили и сами участницы фестиваля. Ученицы Ииваново-самарской школы отметили, что в Старой Монье рекруту дарят полотенце, а у них в деревне платок. «И слова в обрядовой песне у них то же другие» - подчеркнула Анна Чернова. Отметили девушки и то, что полученные знания в ходе исследования обряда будут применять в жизни: «Парней из класса» будем провожать в армию по традициям наших предков».

Со слов директора районной библиотеки Людмилы Шумиловой, сборник «Сохраняя обычаи и обряды удмуртского народа» будет выпущен в этом году и послужит малопургинцам пособием для проведения обрядов.


Возврат к списку