Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.04.2014

Наркомания у нас? Не может быть!

Еще лет 10-15 назад так именно и казалось. А сегодня она обрывает жизни, разрушает семьи. О работе по профилактике наркомании в районе, выявлению сбытчиков и потребителей наркотиков в интервью с заместителем начальника отдела МВД России по Малопургинскому району Светланой Воробьевой.

- Светлана Федоровна, сколько в районе зарегистрировано наркоманов?

  • Точное число я не назову, потому как достоверными сведениями мы не обладаем. Наркоманы состоят на учете в райбольнице. Мы можем лишь запросить о них сведения, если расследуется уголовное дело или в случае задержания человека в состоянии наркотического опьянения.

- И все же примерно…

  • Насколько мне известно, на учете состоит около 20 жителей района, средний их возраст – 25-30 лет.

- Сколько выявлено случаев продажи наркотических средств в районе в прошлом году, за три месяца этого? Если да, то сколько уголовных дел возбуждено?

  • В прошлом году у нас было зарегистрировано 11 фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Из них лишь один факт сбыта, который был совершен жителем не нашего района. Наркодилер передвигался в другой район через наш и был задержан сотрудниками госнаркоконтроля, поэтому преступление зарегистрировано, как совершенное в нашем районе.

В этом году уже зарегистрирован один факт незаконного сбыта наркотических средств, возбуждено уголовное дело. В настоящее время по этому делу ведется предварительное расследование, поэтому данные я разглашать не могу. Скажу лишь одно, что незаконный сбыт зарегистрирован в муниципальном образовании «Малопургинское». В прошлом году за этот же период было возбуждено два уголовных дела. Но если тогда это были факты незаконного хранения наркотических средств, то в этом году факт сбыта, что считается более тяжким преступлением.

- Какие наркотики выявляются в нашем районе?

  • Больше всего распространены наркотические средства растительного происхождения. Преимущественно это маковая солома, затем идет марихуана и конопля. В прошлом году был лишь один факт незаконного сбыта опия. Но это отнюдь не значит, что наркотические средства растительного происхождения не представляют опасности. Наркотики есть наркотики. Как и синтетические, они никого к хорошей жизни не приводят.

- Какая работа по профилактике наркомании ведется в районе сотрудниками ОВД?

  • Совместно с главами поселений проводятся рейды по выявлению мест произрастания дикорастущей конопли, проверяем лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также к административной ответственности за употребление наркотиков. Также сотрудники полиции реагируют на все сообщения (обычно они бывают анонимными) о местах произрастания наркотических растений, о признаках изготовления наркотических средств (характерные запахи, столпотворение людей, наличие шприцов).

В рамках антинаркотического месячника, проводимого в районе, сотрудниками отдела проведена работа по установлению факта сбыта наркотического вещества. Сигналом послужило сообщение жителя МО «Малопургинское» о распространении специфического запаха. Было сообщение в дежурную часть, сотрудники полиции немедленно отреагировали и человек, осуществивший незаконный сбыт наркотического средства, был задержан. Также инспектор по делам несовершеннолетних с профилактической работой выезжает в сельские поселения. В прошлом месяце беседы о вреде наркотиков проведены в Уроме, Кечевской вспомогательной школе, в Малой Пурге.

-Достаточно ли эффективно, с вашей точки зрения, ведется в районе работа по профилактике наркомании? Что бы еще хотелось улучшить в работе?

  • Мы, работники правоохранительных органов, делаем все возможное, что в наших силах. Хотелось бы еще больше поддержки населения - чтобы они своевременно реагировали на факты распространения и употребления наркотических средств (если замечают шприцы в подъездах, знают случаи употребления наркотиков знакомыми). Не надо скрывать соседей, занимающихся наркобизнесом, придерживаясь позиции, мол, с ними нам жить. От людей, приходящих к ним за очередной порцией, можете пострадать вы, ваши дети. Не надо скрывать родных, близких, употребляющих наркотики и психотропные вещества. Не откладывайте, обратитесь в медицинское учреждение. Лишь своевременно начав лечение, вы сможете защитить своих близких…

Возврат к списку