Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.04.2014

Будем развивать сельскую инфраструктуру и сельское производство

5 апреля в Волгограде прошёл Съезд депутатов сельских поселений России, на котором с докладом выступил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Среди 1900 участников съезда были и четыре представителя нашей республики. В их числе депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель кооператива «Надежда» Бронислав Ясонов.

-Бронислав Васильевич, расскажите о цели этого общероссийского форума?

-Она, я считаю, очень важная – развитие сельскохозяйственных территорий. Не только сельского хозяйства, но и всей инфраструктуры села. Это большая проблема, когда производство есть, а инфраструктуры нет (водопровода, газа, дорог и так далее). И наоборот, есть инфраструктура, а работать негде и некому. Ответы на эти вопросы мы частично услышали, остальные, надеюсь, будут озвучены по итогам работы съезда. Председатель Правительства России дал определенный (короткий) срок, чтобы по нашим просьбам и наказам были разработаны соответствующие документы.

Цель была не только в том, чтобы мы услышали, как правительство будет развивать сельские территории, но и чтобы власть услышала наше мнение по этому вопросу . Впервые был созван съезд с таким представительным количеством участников. Собрали людей, которые живут и работают на селе, знает его проблемы и предлагают, как их решить.

В основном мы задавали вопросы, касающиеся различных программ, которые только начнут работать на селе, и тех программ, которые уже реализуются. Хотелось бы, чтобы они и дальше развивались. В частности, программа модернизации образования. Благодаря ей, мы имеем реальные изменения в образовательных учреждениях (ремонт школ, новая компьютерная техника, оборудование для столовых и мастерских) . Программа была рассчитана на три года, и нынче ее хотели завершить. Но благодаря обращениям депутатов, было решено эту программу развивать и дальше. Дополнительно включат в неё детские сады (раньше были нарекания, почему детские сады на селе ничего не получают, а ведь они один из существенных элементов воспитания и обучения).

На многие вопросы Дмитрий Анатольевич Медведев дал ответы или дал поручения, чтобы по нашим предложениям разработали конкретные программы. Хотя он и отметил, что ситуация в стране сложная и привел примеры, на какие цели пришлось дополнительно тратить бюджетные средства (наводнение на Дальнем Востоке, Олимпиада в Сочи, вхождение Крыма в состав России), но пообещал, что финансирование сельских территорий сокращаться не будет, а наоборот, дополнительно будут выделены средства. В частности, 110 миллиардов на строительство детских садов, 2 миллиарда на ремонт спортивных залов, цифр называлось много.

-Как отразится ситуация на Украине и возможное введение санкций против России на ситуации в сельском хозяйстве? Даст это какой-то толчок в развитии или наоборот?

-На этой встрече прозвучали и вопросы по Крыму. Дмитрий Анатольевич отметил, что те санкции, которые будут введены, особого влияние на доходы нашего бюджета не окажут. Они заставили Правительство России и другие федеральные структуры власти создавать свою собственную платежную систему, чтобы быть менее уязвимыми. Мы ведь сейчас пользуемся американской и европейской платежными системами Visa и Mastercard.

Возможно, что в любой момент импорт продовольственных товаров может прекратиться. В какой-то степени это и к лучшему. Это отрезвило многих витающих в облаках и до сих пор надеявшихся на импортное продовольствие. Серьёзно заставило мыслить, что нам надо развивать своё сельское хозяйство. На одной из дискуссионных площадок я высказал мнение по федеральным торговым сетям, которые не заинтересованы закупать местную продукцию. Им выгоднее брать израильскую морковь, польскую капусту, потому что те лучше хранятся. А почему? Да потому что эти овощи для лучшей сохранности обрабатываются специальными препаратами, по применению которых они не отчитываются перед Россельхознадзором и неизвестно, как они влияют на здоровье и генетический потенциал страны. Получается, что над нами, отечественными производителями, жесткий контроль, и вместе с этим представители Россельхознадзора не могут контролировать, чем обрабатывали овощи за границей. Я предложил, чтобы наши торговые сети как минимум 50-70% продавали ту сельскохозяйственную продукцию, которая производится на территории, на которой торгуют. Не просто отечественной, а именно с той территории, где они имеют свою торговую точку. Условно говоря, чтобы тот же «Магнит» закупал нашу морковь, картошку, свеклу.

- Как считаете, даст этот съезд толчок развитию сельского хозяйства, в частности, и села в целом?

-Совещание дало хороший настрой, надежду, что о людях, обеспечивающих продовольственную безопасность нашей страны, не забыли. Уверен, что это не видимая забота, потому что многие цифры подтверждают, что поддержка будет. Другое дело, как скоро и в каком объеме? Конечно же, хотелось быстрее и больше...


Возврат к списку