Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

08.04.2014

База создана, её надо и дальше укреплять

Об итогах работы малопургинских животноводов за первый квартал 2014 года, субсидиях на молоко и и покупку кормов, подготовке к летнепастбищному периоду в интервью начальника отдела животноводства и механизации Александра Кузнецова.

-Александр Владимирович, в животноводстве любой период ответственный. Но всё же первый квартал создает базу для выполнения годового плана. Каковы итоги трёх месяцев работы?

  • В первом квартале труженики ферм добились неплохих результатов. Валовое производство молока по сравнению с прошлым годом увеличилось на 225 тонн. К сегодняшнему дню сельхозпредприятиями района молока получено 8479 тонн. Радует, что нынче не было большого падежа телят. Если в прошлом году за три первых месяца погибли 232 теленка, нынче – лишь 54. И это при том, что приплод телят на уровне прошлого года.

Большое количество падежа в том году было допущено на фермах племзавода имени 10-летия УАССР. Бывший руководитель сельхозпредприятия зооветеринарную службу района близко к фермам не подпускал, не хотел слушать, а тем более выполнять наши рекомендации. С новым руководителем Сергеем Константиновичем Пивоваровым мы нашли общий язык, и ошибки, которые были ранее, сейчас исправляем. В «десятилетке» с начала года родились 242 теленка, из них лишь 14 пало. Могло быть и меньше, но сказываются последствия прошлых лет. Для сравнения, в начале 2013 года в этом хозяйстве пало 149 телят. То есть нынче в 10 раз меньше. Сейчас в этом хозяйстве идет планомерная работа по сохранности молодняка, по вытеснению лейкозного скота здоровым, которого на сегодняшний день достаточно. Почему я так подробно останавливаюсь на племзаводе имени 10-летия УАССР? Сельхозпредприятие большое, его вклад в производство молоко в районе значительный. Там каждое из трёх отделений по земельным угодьям, поголовью скота, как отдельный колхоз. Вот и считайте… Сейчас хозяйство закупает племенной скот. В этом году «десятилетка» уже приобрела 35 племенных первотелок, в планах приобретение 175 товарных животных, в основном молодняка. Задача – к концу года ликвидировать лейкоз на Бурановской ферме.

-Какие хозяйства в первом квартале добились роста производства молока?

-Небольшое предприятие ООО «Новое», а прибавка к уровню прошлого года 13 тонн. СПК имени Кирова среднее по размеру, прибавка – 174 тонны. Руководитель ООО «Уромское» Василий Егорович Леонтьев ставит большие задачи перед зоответеринарной службой, растениеводами, чтобы значительно увеличить производство молока. 90 процентов выручки у них от его реализации. По сравнению с первым кварталом прошлого года в хозяйстве нынче молока получено на 197 тонн больше.

-Здесь какая-то нестыковка с этими цифрами и 225-ю тоннами молока, полученного сверх уровня прошлого года.

-Это объяснимо. В сельхозпредприятиях муниципального образования «Кечевское» не стало дойного стада, да и крупного рогатого скота в целом. На 48 тонн сбавило производство молока ООО «СТМК Агро». 225 тонн - это разница между достигнутым и потерями.

-Хватит ли кормов до окончания зимне-стойлового периода?

-В целом по району сочных и грубых должно хватить. Предприятия, в которых их недостаточно, «позаимствуют» у хозяйств, где силоса избыток. Тяжеловато с фуражом, но сегодня Правительство Удмуртской Республики сообщает о том, что часть затрат на приобретение комбикормов будет субсидироваться. В первом квартал сельхозпредприятия их приобрели 1054 тонны. Часть затрат хозяйствам будет компенсирована. Точных цифр размера компенсации одного килограмма комбикормов пока нет, но мы уже сейчас начинаем оформление документов на получение субсидий.

-Какие деньги ещё можно ожидать?

-Получен приказ Минсельхоза Удмуртии о субсидировании килограмма реализованного молока за третий и четвёртый кварталы 2013 года. Деньги начали поступать на счета хозяйств. Готовим пакеты документов на предоставление субсидий по итогам первого квартала. Эти средства, конечно же, окажут весомую поддержку подготовке к весенне-полевым работам. Почему акцентирую на этом внимание? Потому что это скажется и на выращивании кормовых культур. Кормов мы должны заготовить как можно больше и высокого качества.

-Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед животноводами, зооветеринарной службой, руководителями хозяйств?

-Подготовка к летне-пастбищному периоду. Нужно подготовить животных – это и вакцинация, взятие крови на лейкоз, плановые профилактические мероприятия, обрезка копыт и рогов перед выгоном скота, определение мест пастьбы. В некоторых хозяйствах района к этой работе уже приступили.


Возврат к списку