Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

03.04.2014

Не ждать, когда с неба упадет, а работать, работать и работать

Наш район географически расположен выгодно – через него проходят федеральная трасса, железная дорога, рядом город. Этими преимуществами нужно пользоваться. Что мы для этого делаем, как привлекаем инвестиции, рассказывает Глава муниципального образования «Малопургинский район» Александр Ерохин:

  • Без сильной экономики район не может развиваться. Мы дотационный район, но нельзя все время ждать поддержки сверху. Необходимо, чтобы наши жители активнее вовлекались в экономику, бизнес. Бюджетное финансирование на социальную сферу идет в полном объеме, а вот экономику, используя инвестиционные проекты, мы должны развивать сами, искать резервы для пополнения бюджета. По сути, весь район – это большая инвестиционная площадка, и мы (органы власти) должны помогать нашим предпринимателям.

Одно из направлений – малый бизнес. К сожалению, здесь пока много разговоров, но мало дела. Хотя информация о различных формах поддержки предпринимательства есть на специализированных сайтах. Активность малопургинцев пока низкая. Хотя отмечу с удовлетворением, количество предпринимателей в районе возросло. У нас был период (несколько лет назад), когда их число увеличилось, потому что можно было получить безработным субсидию на открытие собственного дела. А потом в связи с увеличением отчислений в пенсионный фонд до 35 процентов, люди стали закрывать дело. После снижения их с 35 до 24 процентов деловая активность оживилась, и, думаю, это будет способствовать выходу предпринимателей из тени. А это - дополнительные поступления в бюджет района. 60 процентов налога на доходы физических лиц остается в бюджете района и 10 процентов в бюджетах поселений. Мы на каждом совещании говорим о белой заработной плате, о недопустимости выплачивать ее «в конверте». И предпринимаем для этого ряд мер. Сегодня разрабатываем проект об отчетности депутатов районного Совета о своих заработках, чтобы они по аналогии с депутатами Госсовета отчитывались о доходах. А когда говорят «у нас заработок маленький», то на практике это значит (я ведь и сам был руководителем хозяйства) или работать не могут, или зарплату не всю показывают.

Мы во всех поселениях в апреле-мае запланировали проведение круглых столов. Наша задача собрать всех заинтересованных жителей, депутатов, предпринимателей, руководителей предприятий, найти резервы в поселении. Сегодня очень востребованы бытовые услуги и в райцентре, и в деревнях – это и ремонт обуви, радиоаппаратуры, парикмахерские, пошив одежды и т.д..

- Какие уже разработанные проекты, инвестиционные площадки мы можем предложить потенциальным инвесторам?

  • У нас на инвестиционном портале Удмуртской Республики выставлены три инвестиционные площадки. Мы предлагаем оборудовать зону отдыха в Норье. В это село приезжает много паломников в монастырь, любоваться красивыми местами. Приезжают многие, а в селе даже переночевать негде. Также мы выставили свободный земельный участок по улице Пионерской в райцентре под строительство торгово-бытового комплекса. Это место, где раньше была санэпидемстанция. Ветхие дома, находившиеся там, снесены и освободились 33 сотки земли. Выставили его на торги, но претендентов на него пока нет. Возможно, у кого-то есть и другие предложения, чем можно занять этот участок, готовы их рассмотреть.

Мы предлагаем земельный участок под строительство придорожного комплекса у Абдэс-Урдэса (поступило заявление от частного предпринимателя на его размещение. Прошли публичные слушания, идет подготовка землеустроительной документации). Это направление очень перспективное. У нас на федеральной трассе после Миндерево торговых точек больше нет. Появится комплекс, появятся новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет.

- А как обстоят дела со строительством площадки для торговли скотом у Агрыза. Это ведь тоже инвестиционный проект?

  • Предприниматель Р.Г. Мубаракшин подготовит площадку 100 на 50 метров для торговли скотом. Летом планируется ее ввести в эксплуатацию.

С этого года торговать мясом можно будет только, если животное забито на бойне и на мясе поставлено клеймо. У нас в районе всего две лицензированные бойни – у райпо и Старомоньинского мясокомбината. Они на каких-то условиях будут принимать скот от населения. Но по забою животных ниша тоже свободна. Предлагаю нашим предпринимателям строить бойни по кустам.

  • В Норье очень много пустующих земель…

  • Как такового сельскохозяйственного предприятия в этом селе уже нет, но у людей, составляющих когда-то его коллектив, есть земельные доли. Большую их часть арендует ООО «Первый Май», около 200 гектаров в прошлом году изъявило взять СПК «Югдон». Есть фермеры. Но надо признать, пустующих земель там еще достаточно. Предалагаем желающим взять их в аренду.

- Что еще нового, перспективного есть в сельском хозяйстве?

  • Поддерживаю предложение директора ООО «Искра-СТ» Николая Романовича Алексеева о создании современного молочного комплекса и свинокомплекса с глубокой переработкой и реализацией экологически чистых продуктов питания. Сегодня вся Европа, весь мир об этом говорит. Цель проекта - создать условия для производства в едином комплексе системы производства и реализации продуктов питания с внедрением новейших технологий.

Руководители СПК «Надежда» подали заявку на реконструкцию предприятия по глубокой переработке овощей (заморозка, засолка, производство полуфабрикатов).

Также еще предлагаем место для строительства многофункционального центра придорожного обслуживания на перекрестке автомобильных дорог Сарапул-Ижевск и Бураново-Киясово.

Сегодня с учетом роста цены на бензин актуален переход на сжиженный газ. Мы предлагаем строительство автомобильных газовых заправочных станций (АГЗС) на перекрестке автомобильных дорог Бураново-Киясово и Кечево-Малая Пурга. И на федеральной трассе у нас только одна газовая заправка - в Ильинском, поэтому около Баграш-Бигры тоже будет выставляться площадка под строительство такой станции. И неважно, кто к нам придет – налоги то будет платить в наш бюджет. Это я к тому, что есть у нас «патриоты», поднимающие крик, что земли кому-то отдают.

Готовы выставить площадку под строительство сервисной станции по ремонту, обслуживанию транспортных средств и самоходных машин около Малой Бодьи. Но этот вопрос пока еще до конца не проработан, нужно просчитать, сколько здесь проходит машин, и насколько проект оправдан.

Намечено также строительство мусоросортировочной станции для сортировки бытовых отходов, поступающих от населения и предприятий района с последующим захоронением на полигоне ТБО. Участок выделен, проект прошел экспертизу за счет республиканского бюджета. Ищем инвестора. А то у нас такое мышление, ждем, когда нам сверху деньги дадут. Во всем мире заниматься мусором выгодно, а мы везем ТБО из райцентра в Агрыз и платим за это деньги. Разрешаем пока размещение отходов на свалках в муниципальных образованиях, но это временно.

- Что Вы можете сказать о развитии туризма?

  • Мы вдруг поняли, что совсем не знаем Родину, и у многих появилось желание посмотреть свою страну, ее красоту, достопримечательности. Мы ездим за пределы нашей страны, а оказывается, совсем не знаем свою малую родину, не знаем свои корни. Ведь почему «Бурановские бабушки» так популярны – потому что их творчество - это возвращение к истокам.

На сегодняшний день сформированы проекты:

  • «Деревня Орлово – деревня чемпионов», «орловские посиделки»;

  • «Один день в гостях у бурановских бабушек»;

  • «Приключения в стране огородных чучел» - туристический маршрут в Ягане для детского и семейного отдыха.

В заключение отмечу, что не у всех есть предпринимательская жилка. Людей, у которых получается вести такое дело – всего процентов пять. Надо о таких людях больше рассказывать. Вот я знаю, что в Гожне кто-то валенки делает, в Баграш-Бигре и Бобья-Уче шьют одеяла. У нас есть успешные фермеры, например, Николай Васильевич Плотников из Абдэс-Урдэса. В Малой Пурге есть замечательная семья Москвиных, которые продвигают национальную культуру. И они еще обеспечивают работой жителей – швей. На уровне района они уже меценаты. Вот таких людей надо поддерживать.


Возврат к списку