Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

02.04.2014

Отказаться от взноса нельзя

Внесены поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно ему капитальный ремонт отныне забота не государства, а самих собственников жилья. С этого года все в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт многоквартирного дома. Как и за содержание и ремонт жилого помещения, сумма будет зависеть от квадратных метров квартиры. Об этом подробнее начальник отдела строительства и ЖКХ Администрации района Алексей Юртов:

  • В соответствии с законом Удмуртской Республики от 22 октября 2013 года N 64-РЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике" управлением строительства и ЖКХ администрации района подготовлен перечень многоквартирных домов с учетом их фактического технического состояния, на основании которого будет подготовлена региональная программа по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. На сегодняшний день предложений и замечаний о несоответствии подготовленной информации в администрацию района от собственников жилых помещений в многоквартирных домах не поступило. В связи с чем Минстроем Удмуртии ведется работа по формированию программы капитального ремонта с разбивкой конструктивных элементов по каждому дому, подлежащего капитальному ремонту по годам проведения соответствующего ремонта.

- Какую сумму придется отдавать собственникам жилья на капитальный ремонт?

  • Правительством республики принято постановление от 3 марта 2014 года № 77 "О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Удмуртской Республики". Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с этим постановлением для зданий без лифта 7-этажных и ниже установлен в размере 6,30 рублей на 1 квадратный метр общей площади помещения в месяц.

– Могут ли жители дома решением общего собрания отказаться от выплаты этих сумм или хотя бы уменьшить размер платы?

– От этой платы освобождены только собственники, проживающие в аварийных домах. Все остальные согласно Жилищному кодексу Российской Федерации будут обязаны ежемесячно отчислять средства на капремонт. Поскольку это требование федерального законодательства, отказаться от его исполнения нельзя! Уменьшить минимальный размер вносимой платы собственники тоже не смогут. Законом разрешено только увеличение взносов, если такое решение примет общее собрание собственников жилья. В таком случае их дом будет капитально отремонтирован более оперативно.

– Как взносы будут платить жители новостроек? Ведь им в течение нескольких лет не понадобятся работы капитального характера?

– Главным элементом создаваемой региональной системы капремонта станет новая программа капитального ремонта на 30 лет. В эту программу будут включены все дома независимо от года постройки. Технический износ здания наступает спустя 20 лет после постройки. Поэтому жителям новых домов предстоит также оплачивать взнос на капитальный ремонт, просто в их случае ремонтные работы будут перенесены на отдаленный срок.

– Что будет с теми, кто откажется платить взнос? Например, если в доме живут асоциальные люди, у которых и без того задолженность по квартплате?

– С такими собственниками будет проводиться претензионно-исковая работа.

– Кто будет контролировать, заплатили ли собственники взносы, или нет?

– Контроль за оплатой остается за владельцем счета, на котором будут аккумулироваться средства конкретного дома. Деньги могут быть накоплены двумя способами. Первый – каждый многоквартирный дом может открыть специализированный счет и аккумулировать только свои средства. Владельцем счета может быть ТСЖ, управляющая организация или иная специализированная организация. Второй вариант – накопление средств на счете регионального оператора. Эти средства будут использованы на ремонт многоквартирных домов согласно очереди, определенной общим списком.

В заключение отмечу, что в связи с принятыми изменениями в жилищном законодательстве администрацией района в ближайшее время будут инициированы общие собрания с собственниками жилых помещений. На них будут приниматься и решаться вопросы по выбору способа накопления средств на капитальный ремонт.


Возврат к списку