Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

01.04.2014

Теория теорией, практика покажет

1 апреля в районе началась весенняя призывная кампания. О нынешних ее особенностях интервью начальника отдела военного комиссариата Удмуртской Республики по Малопургинскому и Киясовскому районам Александра Поздеева.

- Александр Геннадьевич, сколько малопургинцев планируется призвать этой весной в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации и в каких родах войск они будут защищать Родину?

  • Планируем призвать на военную службу около 45 молодых жителей района. Это немного меньше, чем весной прошлого года. Малопургинцы будут служить во всех родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации от Калининграда до Камчатки. Это и сухопутные войска, и космические войска, и военно-морской флот, и внутренние войска МВД. Но отправки будут чуть позже, пока молодые люди проходят медицинскую и призывную комиссии.

- С начала года вступило в силу новое постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Что оно изменяет?

  • Особых изменений это положение не вносит. Перечень болезней остается прежним. Единственное, есть небольшие послабления. Если раньше многих призывников списывали по плоскостопию, теперь с ним (с этим дефектом) можно будет проходить военную службу. Увеличилось и количество анализов. Призывникам предстоит сдать дополнительно анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С. Все остальное, на первый взгляд, расписано без изменений. Но теория теорией, а практика покажет. Призыв на военную службу по этому положению будет проведен впервые, поэтому все будет понятно во время прохождения военно-медицинской комиссии.

- Не увеличится ли срок службы в армии?

  • Нет, срок службы остается прежним – один год.

- Если гражданин не проходит военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, сможет ли он занимать должности на муниципальной или государственной службе?

  • Это тоже нововведение. С первого января этого года введены новые поправки в законодательство о государственной и муниципальной службе, согласно которым молодой человек не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, если он, не имея законных оснований, не прошел военную службу по призыву. Эти изменения распространяются и на тех, кто уже состоит на гражданской или муниципальной службе.

- Много ли таких, кто старается отклониться от службы?

  • Такие, к сожалению, есть в каждом призыве. Сейчас устойчиво отклоняются от военной службы пять призывников. Недавно 27 лет исполнилось молодому человеку, который от нас успешно скрывался. Старший брат, все его родственники отдали свой воинский долг государству.

- Что пожелаете призывникам?

  • Если раньше у парня что-то шло не так, говорили, давайте отправим его в армию, армия его исправит. Тогда ребята служили два года. Теперь ситуация изменилась. И за один год они мало что могут понять. Много чего поменялось внутри Вооруженных Сил. Если раньше всю хозяйственную деятельность выполняли сами военнослужащие, теперь за них это делают рабочие (чистят картошку, убирают территорию), теперь у ребят тихий час после обеда. Я думаю, что это все лишнее для армии, все должны уметь наши военнослужащие делать.

Желаю призывникам, чтобы за тот небольшой промежуток времени, отданный Родине, они изменили свое мировоззрение, посмотрели на мир другими глазами, поняли, что они отвечают за что-то. Не только за себя, но и за страну, за людей, с которыми рядом. Наконец, чтобы научились любить Родину, чтобы овладели вооружением и техникой, с которыми будут проходить военную службу, чтобы не забывали родных и близких, чтобы приносили только радость им за время службы. Желаю ребятам, которые взяли перерыв в учебе, чтобы после службы в Вооруженных Силах успешно закончили учебное заведение, чтобы нашли себя в нашей непростой жизни, чтобы им и в семейной жизни, и в работе сопутствовала удача.


Возврат к списку