Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

25.03.2014

Материальная помощь – на основании социального контракта

- Говорят, что через отдел социальной защиты населения можно получить материальную помощь на развитие подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности и другое. Так ли это? – на этот вопрос отвечает начальник отдела социальной защиты населения Надежда Ермакова.

  • Слух оправдан. Речь идёт о Постановлении Правительства Удмуртской Республики от 16 декабря 2013 года № 589 «О предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта».

- Надежда Павловна, а кто имеет право на ее получение?

  • Государственная социальная помощь предоставляется на основании социального контракта трудоспособным малоимущим семьям, и трудоспособным малоимущим одинокопроживающим гражданам мужчинам 18-59 лет и женщинам 18-54 лет, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Сегодня в Удмуртии прожиточный минимум установлен в 6375 рублей.

- И уже есть обратившиеся? Если да, то на какие цели?

  • В отдел обратились семь заявителей (в основном молодые многодетные семьи). Из них 4 желают купить корову, есть заявления на оплату обучения. Специалисты отдела разъяснили им все тонкости. Конечно, хочется каждому помочь, но есть порядок и определенные условия предоставления социальной помощи. К тому же заявителю необходимо составить программу социальной адаптации и заключить трёхсторонний контракт.

- Что за программа социальной адаптации?

  • В программу могут быть включены такие пункты, как поиск работы, прохождение профессионального образования, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, личного подсобного (фермерского) хозяйства. Можно в программу включить добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости. Разработать программу социальной адаптации помогут специалисты комплексного центра социального обслуживания населения, и при предоставлении заявителем необходимых документов. Комиссия рассматривает заявление, программу и принимает решение о государственной социальной помощи. Размер единовременной выплаты не более 30 000 рублей. Помощь на основании контракта предоставляется единожды.

- Какие условия нужно соблюсти, чтобы получить социальную помощь малоимущей семье или малоимущему человеку?

  • Во-первых, нужно согласие всех совершеннолетних членов малоимущей семьи, во-вторых, отсутствие у малоимущих семьи или гражданина автотранспорта на праве собственности со сроком эксплуатации до 5 лет, в-третьих, отсутствие в составе семьи совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в-четвёртых, чтобы заявитель не проходил профессиональное обучение и не получил дополнительное профессиональное образование по направлению центра занятости населения в течение последних трех лет, предшествующих подаче заявления.

- Допустим, такая ситуация: гражданин собрал все документы, написал заявление, но по истечении какого-то времени получил отказ в предоставлении социальной помощи.

  • В отдел поступали обращения в основном устные. Специалисты разъяснили условия, в ходе беседы выяснялось, что гражданин по некоторым условиям не подходит. Конечно те документы, которые будут предоставлены, могут и перепроверить. Основанием для отказа в предоставлении государственной социальной помощи могут быть:

  • предоставление неполных и недостоверных сведений о месте жительства или месте пребывания семьи, о степени родства, их совместном проживании и ведении совместного хозяйства, о доходах и принадлежащем членам семьи имуществе на право собственности.

  • могут быть случаи превышения размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума.

Уважаемые малопургинцы, если у вас возникли вопросы, обращайтесь в отдел социальной защиты населения по телефонам 4-18-98 или 4-10-79, задавайте вопросы в электронной форме по адресу: mp-oszn@udmnet.ru


Возврат к списку