Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

19.03.2014

Намеченные планы должны выполнить

В двадцатых числах апреля начнутся весенне-полевые работы. Насколько готовы и будут готовы к ответственной поре сельхозпредприятия? Что можно ожидать нового? На эти и другие связанные с посевной вопросы ответил заместитель главы Администрации района Семён Фёдоров:

-Особых новинок не предвидится. К чему «изобретать велосипед», если у нас есть уже наработанные технологии выращивания зерновых и кормовых культур. Так что, готовимся так же, как и в предыдущие годы. самое главное, не собираемся сокращать посевные площади: намечено уложить семена яровых на 17658 гектарах. В том числе 1909 гектаров в 27-ми крестьянско-фермерских хозяйствах. Важной составляющей готовности к работе является наличие отлаженной техники. Показатели неплохие: исправны 80 процентов тракторов, 75 – грузовых автомобилей, 78 – сеялок, 79 – плугов, 80 процентов культиваторов, почти все зубовые бороны (хотя они при современной технологии бывают не особо и нужны). Это по отчётам инженерных служб сельхозпредприятий. Как на самом деле – определит районная комиссия по проверке готовности техники к весенне-полевым работам, которая начнёт свою работу 11апреля и закончит её 22 апреля.

-Что с семенами?

-Их достаточно, в том числе 81 процент кондиционных. На будущий год задача занять все площади только кондиционными семенами. Считаю – это выполнимо, если приложить все усилия по подработке материала. Нынче же в оставшееся время (а оно ещё не упущено) есть возможность довести кондиционность семян в общем количестве до 90 процентов. Есть партии семян, которые не проходят только по засоренности. Их можно и нужно отсортировать.

- На совещаниях много разговоров шло про сортообновление, приобретение элитных семян. Есть у нас в районе хозяйства, которые их приобрели?

-Из 5345 тонн семян, необходимых для проведения посевной, лишь 8 процентов элитные. Они есть на продажу или обмен в ООО «Уромское». Сейчас ведем работу именно с теми хозяйствами, в которых семян мало и (или) они невысокого качества. В племзаводе имени 10-летия УАССР всего 68 кондиционных семян. 80 процентов - в ООО «СТМК Агро». А кроме ООО «Уромское» есть и другие хозяйства, с которыми можно сотрудничать по приобретению высококачественных семян: СПК «Родина», «Рассвет», имени Кирова, «Восход», «Надежда».

Ни один трактор не будет работать без горюче-смазочных материалов. Сегодня у нас в запасе 176 тонн дизтоплива. Потребность на апрель-май – около 400 тонн. Надеемся на поддержку государства. В частности, мы должны получить более 15 миллионов 759 тысяч рублей так называемой независимой поддержки на проведение весенне-полевых работ. В прошлом году была такая же сумма. Кроме этого будут и субсидии, которые мы должны получить за молоко, произведённое в третьем и четвёртом кварталах прошлого года. То есть в апреле-мае в сельхозпредприятия района должны поступить 11 миллионов 470 тысяч рублей.

-Лишь бы деньги вовремя пришли…

-Мы всё, что должны были сделать, сделали. Отправили все необходимые документы и сейчас ждем перечисления денег от Министерства сельского хозяйства Удмуртии. Нас заверили, что никаких задержек по финансированию этой статьи не будет.

-Работать без применения минеральных удобрений, значит, заранее обрекать себя на недополучение урожая.

-Действительно, нести большие затраты на обработку полей, зарплату, ремонт техники и так далее, и почти ничего не получать в качестве урожая – шкурка выделки не стоит. В районе внесение минеральных удобрений из года в год уменьшается. Особенно показательны в этом плане 2009-2010 засушливые годы. После них никак не можем восстановиться, чтобы довести внесение удобрений хотя бы до 30 килограмм действующего вещества на каждый гектар пашни. В 2011 году было по 15 килограммов, в 2012-ом – по 6,8, в прошлом – по 8 килограммов. А нынче имеется лишь по 5 килограммов минеральных удобрений. Заключил договор на покупку 100 тонн удобрений племзавод имени 10-летия УАССР. На минеральные удобрения в хозяйствах нет денег. Тем более они из года в год дорожают. Но с другой стороны, чем мы хуже Вавожского района, в котором на каждый гектар уже приобретено по 39 килограммов удобрений в действующем веществе. Наших специалистов и руководителей хозяйств убеждать в необходимости применения не надо, но у большинства сельхозпредприятий очень большая закредитованность. Поэтому обращаться в банки – тоже большого смысла нет.

-Какова ситуация с кадрами?

-Из года в год ситуация становится всё тяжелее. Механизаторы и животноводы стареет, а молодёжь не особо стремится работать на полях и фермах. 21 марта организуем встречу с малопургинцами-выпускниками сельхозакадемии. Приглашаем всех, кто желает трудиться в нашем районе.

Не хватает около 20 механизаторов. В животноводстве всегда была нехватка кадров. Там около половины работников старше сорока лет. А молодых специалистов до 30 лет в сельском хозяйстве района у нас всего три процента.

-Какие стимулы есть, чем можно заинтересовать?

-Молодым специалистам государство оказывает материальную помощь, выделяется бесплатная земля для строительства личного жилья. Если молодой человек пришел работать в сельское хозяйство, он должен иметь добротный хороший дом. Надо следовать примеру Саратовской области, куда мы ездили по обмену опытом. Там со специалистом заключается договор максимум на 10 лет. Если он это время работал добросовестно, то становится владельцем дома, который ему выделило хозяйство. Считаю, мы должны принимать подобные программы.

-Вернёмся на «землю». В прошлом году поздно спохватились с помощью вновь организованному ООО «Кечевское». Некоторые хозяйства, посеявшие на его землях зерновые, почти не получили урожая, так как сроки были упущены. Что нынче?

-Нынче ситуация в сельхозпредприятиях муниципального образования «Кечёвское» несколько изменилась. Земли, которые в прошлом году засевали с помощью других сельхозпредприятий, официально оформлены собственниками-дольщиками. Подготовленнее будет к посевной ООО «Кечевское». Находим общий язык с руководством СПК «Мир». А то, что в прошлом году там ничего не получили… Никто не хочет работать на полях год-два. Надо заключать договоры лет на десять, чтобы можно было работать над повышением плодородия полей. Иначе какой смысл нести большие затраты. Поэтому сейчас ведем разговор о том, чтобы заключать долгосрочные договоры.

-А какова ситуация в Норье?

-Головного сельхозпредприятия там уже нет и, наверное, не будет. Ставку делаем на крестьянско-фермерские хозяйства. Есть желающие работать на тех полях. Также намечаем заключать договоры аренды земель сельскохозяйственного назначения на 10 лет, чтобы хозяйства, которые умеют работать, в которых плотность скота большая, а пашни мало, могли их обрабатывать.

Подводя итог нашего разговора, отмечу: работа, несмотря на трудности, ведется. Все намеченные планы мы должны выполнить. Все зависит от нас самих, от того, как мы организуем работу на посевной.


Возврат к списку