Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

28.02.2014

15 635 000 рублей на дороги

В бюджете района этого года впервые появилась строчка «Дорожный фонд». Раньше на строительство, ремонт и содержание дорог деньги закладывались в строке «Благоустройство». Что такое дорожный фонд и из чего он формируется, рассказывает глава администрации района С.И. Колодкина:

  • Дорожный фонд – часть средств бюджета, подлежащая использованию для финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, подъездов к ним. Муниципальный дорожный фонд района создан и утвержден решением Совета депутатов муниципального образования «Малопургинский район» 19 декабря 2013 года.

Формируется он в соответствии с федеральным законом за счет акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла, производимые в России, подлежащих зачислению в бюджет района; государственной пошлины за выдачу органом местного самоуправления разрешения на движение по дорогам транспортных средств, перевозящих опасные и крупногабаритные грузы; поступлений сумм за возмещение вреда, причиняемого дорогам местного значения транспортом с тяжелым грузом; штрафов за нарушение правил их перевозки; доходов от арендной платы за земельные участки, расположенные в полосе отвода автомобильных дорог местного значения; платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к дорогам местного значения; межбюджетных трансфертов на обеспечение дорожной деятельности. То есть это все платежи, которые связаны с автомобильными дорогами местного значения.

- Сколько средств заложено в дорожный фонд?

  • На 2014 год 15 миллионов 635 тысяч рублей. Из них 2 миллиона 786 тысяч рублей на содержание школьных автобусных маршрутов. Еще 4 миллиона 424 тысячи направлено в поселения на содержание дорог. Оставшаяся часть будет использована для их ремонта. Эти средства в соответствии с порядком расходования дорожного фонда будут направлены уже после того, как мы сформируем на основании предложений глав сельских поселений реестр дорог, которые предстоит отремонтировать.

- Какая сейчас ведется работа в этом направлении?

  • До 1 апреля мы должны сформировать перечень работ, которые необходимо выполнить в этом году. Мы поставили задачу перед главами сельских поселений подготовить его, согласовать со своими депутатами и представить нам до 28 февраля. От пяти поселений информацию уже получили. До 1 апреля у нас будут сформированы реестры. Затем специалисты управления строительства и ЖКХ составят сметы, и мы начнем согласно законодательству искать подрядчика.

Эту работу мы успеем провести, главное в бюджете эта сумма уже заложена. Сложности, конечно, будут. Одна из них связана с тем, что деньги будут поступать в течение года. Почему? Потому что, если мы вернемся к вопросу, из чего создается дорожный фонд, то мы увидим, что акцизы и госпошлины поступают с определенной периодичностью, а штрафы, возмещение вреда – сумма во многом теоретически просчитанная. Я подчеркну, что наполняться фонд будет в течение года.

- А если так, то успеем ли профинансировать намеченные дорожные работы до конца строительного сезона?

  • Безусловно, работы необходимо проводить в сезон и они будут выполняться в оптимальные сроки. Для этого в муниципальных контрактах необходимо будет закладывать условия оплаты таким образом, чтобы выполнить работы в установленные сроки, а оплатить их до конца года.

Возврат к списку