Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

21.02.2014

Будьте здоровы!

Подведены итоги работы Малопургинской районной больницы за прошлый год. Интервью об этом с главным врачом Натальей Зямаевой.

  • В прошлом году в поликлинику пациенты обращались 221894 раза – 5,8 посещения больницы на одного жителя района. В 2012 обращений к нам было на 9 тысяч меньше. И такая тенденция повторяется - из года в год количество посещений в поликлинику становится больше на 8-9 тысяч.

В структуре заболеваемости на первом месте, как и в прошлые годы, болезни органов дыхания, на втором месте - костно-мышечной системы, на третьем - травмы и отравления. Ежегодно у нас количество больных увеличивается. Но этому есть объяснение – возрастает количество посещений в поликлинику, проводится большой объем профилактических осмотров, диспансеризаций, в ходе которых и выявляются заболевания. К сожалению, растет количество малопургинцев с онкологическими заболеваниями. Если в 2010 году таких больных было 270,8 на 100 тысяч населения, то в 2013 уже 351,3 на 100 тысяч населения. Причины роста разные, но в первых их рядах качество питания и окружающая среда.

А вот заболеваемость туберкулезом нынче удалось стабилизировать. В прошлом году она составила 51, 5 больных на 100 тысяч населения. Способствовали тому флюорографические осмотры. План по ним был выполнен почти на 100 %. Ответственно отнеслись к обследованию жители муниципальных образований «Баграш-Бигринское», «Бобья-Учинское», «Ильинское», «Кечевское», «Нижнеюринское», «Постольское». Наиболее плохо заботятся о своем здоровье жители муниципальных образований «Бурановское» и «Норьинское».

Флюорография – обследование легких, которое должны проходить все, начиная с подросткового возраста. На обследовании выявляется не только туберкулез, но и онкологические заболевания, кисты и другие заболевания. Поэтому каждый житель раз в два года должен пройти обследование, а с отклонениями состояния здоровья (хроническое заболевание легких, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни системы кровообращения) ежегодно. Также регулярно должны проходить флюорографическое обследование работающие в дошкольных учреждениях, в торговле, в общепите, работающие с вредными условиями труда.

Проводится диспансеризация взрослых и детей. В прошлом году взрослых мы осматривали с 1992 года рождения и старше через каждые три года. План выполнен на 67,5 процента. Хотя и показатель не совсем высокий, в целом по республике мы выглядим неплохо. В ходе обследований выявлен ряд патологий, в том числе онкологические заболевания, которые особенно важно выявлять на ранней стадии. Ряд пациентов взяты на диспансерный учет, были выявлены факторы риска (из-за нерационального питания, курения, низкой физической активности). Те пациенты, у которых были выявлены серьезные заболевания, прошли второй уровень диспансеризации, при котором были проведены углубленные медицинские осмотры. В этом году должны пройти диспансеризацию 5800 малопургинцев с 1993 года рождения и старше через каждые три года. Сегодня диспансеризация уже идет. Призываю всех пройти обследование.

Повышение доступности и качества медицинской помощи зависит от кадрового потенциала. Сегодня в Малопургинской районной больнице трудятся 78 врачей, 55 процентов из них с квалификационной категорией. Из 255 среднего медицинского персонала 65 процентов с квалификационной категорией. За последние три года по программе «Земский доктор» в район прибыли 20 молодых специалистов. Сегодня все они работают в Малопургинской ЦРБ.

В прошлом году лечебное учреждение приобретало оборудование только за счет родовых сертификатов и платных услуг. Других программ не было. Нам удалось обновить в роддоме фетальный монитор «Оксфорд», медицинские шкафы, весы, облучатель фитотерапевтический для новорожденных. За счет платных медицинских услуг приобретено хозяйственное оборудование: холодильники, стиральные машины, письменные столы, архивные стеллажи, копировальная техника. Всего на 565 тысяч рублей.

Благодаря поддержке Президента Удмуртии Александра Волкова и главы района Александра Ерохина удалось построить фельдшерско-акушерский пункт в Кечево. Он был введен в эксплуатацию в начале этого года, но основные работы были выполнены в прошлом году.

Если говорить о задачах, стоящих перед лечебным учреждением в этом году, то главное среди них, конечно, повышение качества лечения, а также реструктуризация сетей медицинских учреждений, оптимизация бюджетных расходов на их содержание, поэтапное повышение заработной платы работников, переход на электронный документооборот, электронным будет запись к специалистам, электронным будет история болезни, выполнение всех мероприятий, необходимых для достижения индикаторов дорожной карты.


Возврат к списку