Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

18.02.2014

С передовым опытом в животноводстве познакомились руководители сельхозпредприятий района в Мамадышском районе Республики Татарстан

Руководители восьми наших хозяйств ездили в Мамадышский район Республики Татарстан ознакомиться с автоматизированной системой дойки коров, смонтированной в одном из фермерских хозяйств. Впечатлениями от увиденного поделился начальник управления сельского хозяйства Администрации района Семен Федоров:

  • В районе на первый план все больше выходит молочное животноводство. Процентов 80, а иногда и 90 % выручки сельхозтоваропроизводители получают от этого рода деятельности. Поэтому молочному животноводству необходимо уделять первостепенное внимание. А учитывая кадровый дефицит (молодежь не остается на селе), необходимо эту работу максимально автоматизировать. Не следует забывать, что помимо достойной заработной платы, молодые желают трудиться в современных условиях. Вот для решения этих задач мы и подбираем варианты, для этого и знакомились с опытом мамадышского фермера.

Хозяйство у него большое, пашни и сельхозугодий 6000 гектаров. В нашем районе по площади с ними можно сопоставить такие хозяйства, как ООО «Первый май», племзавод имени 10-летия УАССР, ООО «Уромское». Это бывший совхоз, который в свое время обанкротился, но благодаря государственной поддержке выкарабкался и стал одним из передовых. На ферме, которая была объектом нашего, без преувеличения, пристального внимания, смонтирована автоматическая дойка коров. У нас тоже в районе есть фермы, на которых существует система дойки типа «елочка» (СПК «Родина», племзавод имени 10-летия УАССР, ООО «Первый май»), но то, что мы увидели, нашим близко не родня. Это полностью до мелочей автоматизированная дойка. Всю работу выполняют роботы. Ферму в 310 голов обслуживают всего три человека. Работа идет на высшем уровне, получают, как они сами говорят, молоко экстра-класса.

Когда видишь такие передовые технологии, хочется, чтобы и наши хозяйства имели их. И это в наше время не роскошь, а, я бы сказал, суровая необходимость, к которой должны стремиться все. Если не найдем такой подход, молодежь на объекты сельскохозяйственного производства не придет.

Татарстан, конечно, по сравнению с Удмуртией республика более богатая. У них есть возможность больше поддерживать своего сельхозтоваропроизводителя. Эту ферму они построили на паритетных началах. То есть 50 процентов профинансировала республика, 50 – хозяйство. Чему можно позавидовать. У них кредиты выделяются на долгосрочной основе - на 8-15 лет. Вот так при таком финансовом обеспечении здесь и построили коровник, который обошелся в 130 миллионов рублей. Окупаемость этой фермы, по словам хозяев, где-то 6-7 лет при надоях 31 литр.

Сейчас они получают 23 литра. Сказывается качество кормов. А если судить о коровах, то они есть и импортные, и доморощенные. Но по надоям разницы нет никакой. Все зависит от кормов и условий селекционно- племенной работы.

Через некоторое время планируем поездку в Кировскую область. Все же хотим ознакомиться с несколькими вариантами развития ферм, чтоб выбрать наиболее оптимальный. Автоматическую систему доения поставляют несколько фирм: голландская, шведская, немецкая. В Кировской области на одном из предприятий планируется запустить сразу две технологии – шведскую и немецкую. Из трех технологий мы планируем выбрать одну, которая нам наиболее подойдет.

После поездки в Татарстан у нас была организована встреча с работниками банковской системы, в частности с ОАО «Россельхозбанка». Все-таки для реализации таких проектов нужны долгосрочные кредиты под относительно приемлемый процент. Если бы была поддержка, некоторые хозяйства района готовы к этой стройке. Изъявляют желание вести таковую в «СТМК-Агро», ООО «Уромское», ООО «Молния», ООО «Первый май», СПК имени Кирова, крестьянско-фермерские хозяйства В.А. Леонтьева, Н.В. Плотникова. А без этого строительства буквально лет пять, и нас «задушит» положение с кадрами в сельском хозяйстве. Молодежь по-старому работать не хочет, пожилые же уйдут на заслуженный отдых. Поэтому нам надо целенаправленно работать в этом направлении.


Возврат к списку