Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.02.2014

О внесении изменений в законодательство по регистрационному учету граждан Российской Федерации

В январе прошлого года Президент России Владмир Путин инициировал внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта о запрете фиктивной регистрации жильцов. Насущной необходимостью являлось введение ответственности в отношении собственников жилых помещений, уклоняющихся от уплаты налогов в государственную казну, наживающихся на гражданах, согласившихся на предложение зарегистрироваться в жилом помещении без права проживания в нем.

21 декабря прошлого года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 4 января 2013 года. Настоящим законом внесены изменения в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В стране ежегодно государственная услуга по регистрационному учету по месту пребывания и по месту жительства предоставляется более чем 25 миллионам гражданам Российской Федерации, в Удмуртской Республике в 2013 году было совершено 524488 регистрационных действий.

Нововведения не предусматривают дополнительных административных барьеров при предоставлении настоящей государственной услуги, не изменяют уведомительный характер и порядок регистрационного учета граждан Российской Федерации, не ограничивают права граждан, связанные с распоряжением и пользованием частной собственностью. В целом изменения направлены на защиту этих прав и обеспечение безопасности государства.

Согласно закону «фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства» - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Статьей 322.2 Уголовного Кодекса предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания (жительства) в жилом помещении в Российской Федерации. Фиктивная регистрация наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае выявления факта фиктивной регистрациив жилом помещении гражданин снимается с регистрационного учета по месту пребывания (жительства) на основании решения органа регистрационного учета.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях увеличен размер штрафов:

  • за проживание без паспорта и по недействительному паспорту (статья 19.15) установлен штраф от двух до трех тысяч рублей;

  • за проживание гражданина Российской Федерации в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения (статья 19.15.1) установлен штраф на граждан от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.


Возврат к списку