Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.01.2014

Трудоустройство школьников в летние каникулы обсудили на Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи

На этой неделе состоялось первое расширенное заседание Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулы.

Основной вопрос, который рассматривался, – организация лагерей труда и отдыха в летний период 2014 года, поэтому на заседание были приглашены руководители сельхозпредприятий района.

Председатель Межведомственной комиссии Валентина Петрова подвела итоги работы комиссии по трудоустройству в 2013 году. Она отметила, что в 7 образовательных учреждениях были организованы лагеря труда и отдыха (в Старой Монье, Баграш-Бигре, Гожне, Ильинском, Бобья-Уче, Пугачево и Ягане). Школьники трудились в 5 сельхозпредприятиях (СПК «Надежда», СПК «Первый май», СПК «Восход», СПК «Молния», ООО «Уромское»). Здесь ребята пропалывали овощи, убирали раннюю капусту и морковь, заготавливали лекарственные растения для скота, выполняли ремонтные работы. В Ягане и Пугачево школьники благоустраивали территорию поселения. Во второй половине дня педагоги проводили досуговые мероприятия. За свой нелегкий, но очень важный труд 184 учащихся получили заработную плату, были обеспечены двухразовым питанием.

В конце своего выступления Валентина Павловна обратилась к руководителям с просьбой продолжить эту форму организации летней занятости и этим летом, тем более что желание школьников трудиться велико. Василий Окунев, директор Центра занятости, отметил, что от их службы в этом году несовершеннолетним, желающим трудиться, так же как и в прошлом году, будет оказана материальная поддержка в размере 1000 рублей.

Важность трудового воспитания в своем выступлении отметил и руководитель СПК «Надежда», депутат Госсовета Удмуртии Бронислав Ясонов: «Можно много и впустую рассуждать на тему, что современные дети к труду не приучены и никакими лишними обязанностями не обременены. Да, спорить трудно, что необходимость трудиться не у всех школьников сегодня вызовет тот самый энтузиазм, что в своё время был присущ нашему поколению. Но всё же трудовое воспитание было и должно быть сегодня одним из приоритетных направлений. А мы с вами, уважаемые коллеги, должны попытаться найти возможность обеспечить школьников необходимым фронтом работ, чтобы через 10-20 лет наши деревни не остались без работников».

Итоги встречи подвел заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству Семен Федоров: «Опыт организации лагерей труда и отдыха уже имеется, необходимо в каждом хозяйстве изыскать возможность предложить школьникам те виды работ, которые они по трудовому законодательству могут выполнить».


Возврат к списку