Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

21.01.2014

Не швыряйте друзей на улицу

Собака издревле считается лучшим другом человека. Но если группы таких друзей бродят по улицам, никому от этого не легче. Начинаешь опасаться не только за детей, но и за себя. Нередки случаи, когда они набрасываются на прохожих. Как в районе ведется борьба с бродячими домашними животными, рассказывает директор ООО «Малопургинское ЖКХ» Анатолий Тимеев:

  • - Третий год в районе действует республиканская программа по отлову бездомных собак. Для этого ежегодно выделяются деньги, составляются график и план работ. У нас есть вольер и карантинное помещение для собак. Мы тесно сотрудничаем с главами сельских поселений, они определяют, в какой период и примерно сколько собак необходимо отловить. Конечно, где-то удается поймать больше, где-то меньше, но в целом с поставленными задачами справляемся. За два прошедших года по району отловлено 543 животных при плане 543. По факту заявок поступает больше. Больных, агрессивных безнадзорных животных изолируем в отдельные вольеры карантинного помещения, отдельно размещаются безнадзорные животные, нанесшие укусы или другие повреждения человеку. Решение о дальнейшей судьбе этих животных в зависимости от их клинического состояния выносятся ветеринарными специалистами. Здоровых собак стараемся отдать в хорошие руки. Пользуясь случаем, обращаюсь к хозяевам собак. Перед отловом домашних животных в сельских поселениях развешиваются объявления. Следите за ними, и если вам дороги ваши питомцы, держите их на привязи.

Пользуясь случаем, обращаюсь к хозяевам собак. Перед отловом домашних животных в сельских поселениях развешиваются объявления. Следите за ними, и если вам дороги ваши питомцы, держите их на привязи.

- Как Вы считаете, достаточно ли эффективна Ваша работа?

  • Как я уже отметил, планы, которые ставятся перед нами, мы стараемся выполнять. Возможно, этого недостаточно, но хотя бы агрессивных собак стало намного меньше. В первую очередь стараемся ликвидировать именно таких. И всегда будут животные там, где их подкармливают. К примеру, если отловить даже всех собак, которые бродят возле школьных учреждений, через некоторое время их территорию займут другие. И если не из нашего района, то из соседних.

- В том, что всюду бездомные собаки - вина людей, но никак не животных. Как Вы считаете?

  • Согласен, жители сами способствуют появлению бездомных животных. Заведут собаку или кошку, а через некоторое время питомец становится ненужным и его вышвыривают на улицу. Прежде чем завести домашнее животное, знайте, что хозяин несет ответственность за своего питомца.

Возврат к списку