Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

16.01.2014

Туристический маршрут в страну огородных чучел появился в селе Яган

В последнее время все большее количество людей предпочитает культурный отдых. Человек должен хорошо отдохнуть, получить положительные эмоции, как говорится, набраться сил для дальнейшей плодотворной трудовой деятельности. А где можно культурно отдохнуть в нашем районе, рассказывает методист по туризму Марина Мерзлякова:

- У нас разработан очень успешный туристический маршрут «Новогодние приключения в стране огородных чучел» в Ягане. Это и вправду очень замечательный проект, который нравится всем приезжающим. Разбит он на четыре части: развлекательную, познавательную, спортивную и культурную. То есть человек не только отдыхает, но и закаляет тело, пополняет багаж знаний.

Проходят два мастер-класса: игра на ложках, плетение шнуров на кругах. Проводим уже многими забытые русские народные игры, конкурсы, читаем пословицы, прибаутки. Центральная фигура проекта – Мороз Яганович и Яганочка. Это чучела, которые мы ищем, и вместе с этим проходим увлекательные спортивные этапы. В музее мы рассказываем об истории Ягана, показываем славянских богов, кукольный календарь, лоскутное полотно, сшитое к юбилею района, рассказываем о старинных вещах.

Присутствует в этом проекте мифология – потерянная свадьба. Это реальный случай, когда свадьба вышла из Яган-Докьи в Яган и потерялась. Этот миф мы доработали и использовали для создания программы. Добавили мы то, что люди стали бояться ходить в лес, потому что дух невесты стал летать и пугать его посетителей. Но один дед придумал огородных чучел. Пока дух невесты разговаривает с ними, быстренько собираешь грибы-ягоды, дрова, и бегом с чучелом обратно.

Проект увлекательный, и он уже работает. Приезжали 10 групп, в том числе два из нашего района. Контингент самый разный - с 1 класса до 70 лет. Если у кого есть желание побывать в нашем сказочном городке, милости просим. Обратиться можно в отдел культуры администрации района.

А делают программу насыщенной, интересной и веселой замечательные люди, клубные работники села Яган. Большое им за это спасибо. Это прекрасный аниматор Елена Владимировна Соловьева, мозг программы Светлана Михайловна Жижина, замечательная сказочница Любовь Павловна Карнаухова, примечательная швея Людмила Вячеславовна Архипова. Поддерживает нас во всех начинаниях глава поселения Равиль Рахимзянович Ахунов. Благодарность нашим мужьям Олегу Юрьевичу Мерзлякову и Олегу Михайловичу Соловьеву. Они с утра до вечера работали у нас на площадке. Пилили, строгали, делали горку, снежные лабиринты. И они же у нас еще и артисты.

Думаю, мы не будем останавливаться на достигнутом, и проект постоянно будем усовершенствовать. Планы у нас большие, попасть на сказочную карту России. Кто-то знаменит колобком, кто-то Баба-Ягой, кто-то Тол Бабаем, а у нас пусть будут огородные чучела.

Помимо этого еще есть четыре проекта по туризму, которые, к сожалению, пока лишь на бумаге. Первое направление – это Норья-Кулаево. В Норье есть замечательный женский монастырь, а в Кулаево база «Чемашур». Думаю, что там когда-то будет «Школа охотника Пужея». То есть дети будут отдыхать, ходить по охотничьей тропе, изучать мир животных, учиться разводить костры.

Второй проект – Бураново - «Бабушкин сундук». Конечно же, это наши знаменитые бабушки. Там можно увидеть работы художников Зои Лебедевой и Александра Пилина. Надеюсь, они тоже подключатся. Бураново - это такое место, которое нужно развивать. Во- первых, село близко расположено к городу, во-вторых, там много талантливых людей, которые смогут много интересного поведать и показать.

Третий проект можно реализовать в Орлово. В этой деревне великолепные горы, проживает много спортсменов. Мне видится, что здесь необходима спортивно-развлекательная программа.

Разработан еще один проект - «Зарни ыжгон» («Золотое руно»), который можно реализовать в муниципальном образовании «Бобья-Учинское». В Сырьезшуре есть дом-музей знаменитого удмуртского писателя Семена Самсонова. Бобья-Уча славится ансамблем «Арганчи», в деревне развито овцеводство. Можно показать процесс изготовления шерстяных изделий.


Возврат к списку