Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.01.2014

90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Арсентий Кириллович Ивашкин из Яган-Докьи

На новогоднем мероприятии в Центральном сельском Доме культуры юбиляра поздравили глава Администрации района Светлана Колодкина, заместитель главы Администрации по социальным вопросам Валентина Петрова, директор ГУП ордена Ленина плезавод имени 10-летия УАССР Сергей Пивоваров, глава поселения Надежда Девятова. Светлана Ивановна передала именнинику поздравление от президента России Владимира Путина, в котором, в частности, говорится: «Мы гордимся Вашим поколением — поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности и долга».

Вот что пишет о юбиляре педагог Яган-Докьинской школы Зоя Гондырева:

«Вот вы ему только задайте вопрос и определите тему, которая вас интересует, и он всегда вспомнит факты, цифры, и найдет время, чтобы подробно рассказать, описать (иногда на нескольких страницах) то, о чем теперь мало кто помнит… Вот он такой обязательный и ответственный, здравомыслящий и активный во всем, что касается любви к Родине и не только. Звучит банально, но это так! Он краевед, патриот, наш учитель и пример отношения к делу, к жизни. И как-то не верится, что Арсентий Кириллович Ивашкин в Рождество отметил 90-летие.

Какой бы темой мы с ребятами в музее не начали заниматься, первые занятия всегда только с ним, и почти ни разу не приходит он к нам с пустыми руками. Если это история пионерской организации села, то он оказывается один из первых пионеров. История создания всех наших прудов тоже тщательно хранится в его памяти, ведь он один из немногих, кто помнит облик села совсем другим. Про историю школы, ее учителей, директоров, постройки первых ее зданий – тоже к нему. Вся жизнь его связана с родным селом, а трудовая биография с совхозом имени 10-летия УАССР, потому славную историю орденоносного совхоза не напишешь без него. А если это тема Великой Отечественной войны, тут он один уже на несколько сел и деревень ветеранов той войны, кто всегда придет на встречу с ребятами. Будет отвечать на все их вопросы, направлять и поддерживать нас в наших поисках или проектах, связанных с этой темой…

Назвав его учителем, я не ошиблась. Многие десятилетия ни одно патриотическое мероприятие в школе не обходится без него. И на протяжении многих лет Арсентий Кириллович призывает ввести обязательное изучение в школе родного языка – удмуртского, понимая насколько это важно – знать и мыслить на родном языке, помнить прошлое своего народа, края. И какие-то изменения в школах республики уже наметились. Жаль, что не все мы, родители, это ценим и понимаем.

Он может обидеться, но для меня он вечный пионер, готовый, услышав: «Будьте готовы!», тут же примчаться и, сделав все нужное скорее для других, чем для себя, скромно ответить: «Всегда готов!»… Потом только такие смелые пионеры солидного возраста не боятся поменять свой личный автомобиль на новый и лихо гонять на нем!

Арсентий Кириллович, как человеку, ветерану, награжденному орденом «Отечественной войны» и медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими, старожилу села и ее почетному общественнику от имени всех ребят и коллег выражаю слова истинной признательности за Ваш душевный труд и служение родной земле. Здоровья Вам на многие, многие годы, ведь достойная картина Яган-Докьи не может пока сложиться без Вашего участия. Мы Вас очень любим и ценим, храни Вас Господь!»


Возврат к списку