Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.01.2014

21 малопургинец стал участником республиканского проекта «Счастливый фермер»

Ранее уже сообщалось, что в республике начал реализацию проект Ассоциации молодых предпринимателей Удмуртии по развитию деятельности начинающих сельхозтоваропроизводителей «Счастливый фермер». Но в нём речь шла лишь о региональных планах. А будут ли «счастливые фермеры» в нашем районе? На этот вопрос отвечает заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству Семён Фёдоров:

  • Финансовая поддержка государством личных подсобных и фермерских хозяйств не что-то сверхвыдающееся и сверхновое. Уже несколько лет работают программы по материальной заинтересованности тех, кто на личных подворьях содержит коров. Другое дело, денежные суммы не столь значительны. На них не построишь животноводческое помещение, не купишь скот.

Не обделены вниманием и фермеры. Во всяком случае, они могут рассчитывать на сельхозкредиты, лизинговое приобретение техники, могут участвовать в программе по элитному семеноводству. Но зачастую развитие фермерских хозяйств тормозится из-за правовой безграмотности новоявленных предпринимателей, решивших попробовать свои силы в сельскохозяйственном производстве. К сожалению, часто бывало, когда безрезультатно «побившись, как рыба о лёд» о всякого рода препоны, фермеры оставались таковыми лишь на бумаге.

Поэтому нужно только приветствовать инициативу Ассоциации молодых предпринимателей Удмуртской Республики, направленную на развитие фермерства, трудоустройство селян, производство продукции животноводства и растениеводства. В нашем районе выбран ориентир на молочное производство. Почему именно на него? Молоко всегда востребовано, нет и не будет сложностей с его реализацией. Участвовать в проекте изъявил желание 21 малопургинец.

С 15 января по субботам они будут учиться хозяйствовать. Преподаватель будут приезжать в райцентр. Итогом обучения станет составление бизнес-плана. Лишь при его наличии начинающие фермеры могут рассчитывать на получение гранта до полутора миллиона рублей. И до пяти миллионов рублей те, у кого уже имеется развёрнутое собственное дело. Но не факт, что каждый получит грант. В прошлом году в подобном проекте участвовали сорок сельских жителей Удмуртии, из них лишь половина получила деньги. Из нашего района один фермер. Но верю, эта программа будет эффективнее. К тому же «под лежачий камень вода не течёт». Поэтому есть интерес пробовать свои силы.


Возврат к списку