|
История
Основная масса русского, татарского, марийского населения на территории района появляется в XVII -XIX веках. В этот же период начинается процесс христианизации края, появляются церкви. Первым из населенных пунктов селом стало называться Ильинское, после возведения там в 1751 году храма в честь Святого Пророка Илии. В 1843 году была построена Петропавловская церковь в селе Большая Норья, в 1860 открыта Архангельская церковь в селе Малая Пурга, 1865 году — Свято-Троицкая церковь в с. Бураново. Эти села становятся волостными центрами, а при православных храмах открываются начальные церковно-приходские школы. В 1921 году, в связи с изменениями в административно-территориальном делении, Малопургинская, Большенорьинская и Бурановская волости, входившие ранее в Сарапульский уезд Вятской губернии, были переданы в состав Ижевского уезда. Ильинская волость вошла в Елабужский уезд. В 1924 году произошло укрупнение волостей, в связи с чем селения Малопургинской, Люкской и Большенорьинской волостей были объединены в Советскую волость Ижевского уезда, центром которой стала д. Лудорвай. В 1929 г., после очередных изменений в административно-территориальном делении, вместо уездов и волостей были образованы ёросы (районы).
В соответствии с общегосударственной политикой в конце 20-х годов в Малопургинском районе начался процесс создания коллективных хозяйств. Однако проведение коллективизации шло трудно, не хватало организаторского опыта, допускались ошибки и перегибы в колхозном строительстве. Повсеместно процесс коллективизации сопровождался раскулачиванием. Тем не менее, в 1935–1936 годах все хозяйства были объединены в колхозы. Большое значение в обеспечении колхозов техникой и внедрении машинной обработки земли имело создание машинно-тракторных станций — Гожнинской, Кечевской, Норьинской, Бурановской. С начала 30-х годов активно развивается здравоохранение: увеличивается количество фельдшерско-акушерских пунктов, в 1933 году построена больница в с. Малая Пурга. Открываются новые школы и детские сады, одновременно велась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В то же время происходили заметные перемены и в области культуры. В 1936 году действовали районный Дом культуры, 29 клубов и 14 изб-читален. В деревнях начали показывать чудо того времени- кинокартины. В различных номерах за 1936 год районная газета писала «Построен дом культуры, построена ветлечебница, построен дом для районной колхозной школы, построено за год 5 новых магазинов, один из них в с. Малая Пурга». Мирный труд жителей района был прерван Великой Отечественной войной. В боях за свою Родину героически сражались 6460 малопургинцев. Не вернулись с фронта 3610 человек, из них погибли в боях 1366, пропали без вести 1926, были замучены в концлагерях 25, умерли в госпиталях 256 человек. С победой возвратились 2850 уроженцев района. За героизм Закир Султанов и Николай Чикуров получили высокое звание Героя Советского Союза.
Самоотверженным трудом жителей района отмечены послевоенные годы. Много сил и энергии приложили они, чтобы поправить пошатнувшееся за годы войны хозяйство, укрепить экономику. О трудовом героизме в мирные годы говорят присуждение совхозу имени 10-летия УАССР ордена Ленина, вручение на вечное хранение колхозу «Первый Май» Памятного Красного знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР. За добросовестный труд в сельском хозяйстве звание Героя Социалистического Труда присвоено доярке совхоза имени 10-летия УАССР Антониде Михайловне Жигулевой и механизатору колхоза «Первый Май» Михаилу Захаровичу Орлову. Значимые результаты в социально-экономическом развитии района приходятся на 70–80-е годы. Села и деревни меняют свой облик. В центральных усадьбах колхозов строятся школы, клубы, детские сады, торговые центры, производственные здания, прокладывались асфальтированные дороги. Только с 1976 года по 1990 год введены такие крупные объекты: 4 животноводческих комплекса, 14 детских садов, 8 школ, 6 клубов, 90 тысяч квадратных метров жилья. В это же время началась газификация населенных пунктов. Несмотря на сложный период начала 90-х, радикальные экономические и политические перемены в обществе, отрасли народного хозяйства, давние традиции и яркая самобытность территории были сохранены. Сегодня Малопургинский район развивается и уверенно смотрит в будущее. |