|
Истребование документовРешением Совета министров юстиции при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества от 23.08.2007 года № 24 приняты Методические рекомендации о применении международных норм в части оказания правовой помощи с целью единообразного применения министерствами юстиции, их территориальными органами и органами регистрации актов гражданского состояния государств-членов ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизская Республика, Таджикистан, Узбекистан) положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в Минске и Протокола к ней, подписанного 28 марта 1997 года в Москве, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 07 октября 2002 года в Кишиневе, а также Соглашения о сотрудничестве в сфере деятельности органов ЗАГС в рамках Евразийского экономического сообщества при оказании международной правовой помощи в сфере регистрации актов гражданского состояния. Отдел ЗАГС в рамках международной правовой помощи в сфере регистрации актов гражданского состояния, вправе направлять: 1. запросы об истребовании документов (свидетельств, справок, копий записей актов гражданского состояния о регистрации актов гражданского состояния с приложением:
2. поручения о внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния, о восстановлении и аннулировании записей актов гражданского состояния с приложением материалов; 3. ходатайства об исполнении решений компетентных органов (судов, органов юстиции, органов опеки и попечительства и др.) касающихся актов гражданского состояния, с приложением соответствующих решений, иных материалов. Запросы, ходатайства, поручения должны быть подписаны соответствующим руководителем, скреплены гербовой печатью запрашиваемого органа, а также содержать полную информацию, имеющую значение для их исполнения. Правом на обращение ( в виде анкет) за истребованием документов о регистрации актов гражданского состояния обладает лицо, правомочное в соответствии с национальным законодательством государств-членов ЕврАзЭС на получение повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. Поручением отдела ЗАГС осуществляется направление документов, касающихся внесения изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния. Отдел ЗАГС так же направляет в порядке, предусмотренном действующим законодательством, запросы об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории государств-членов Содружества Независимых Государств и стран Балтии; 4. осуществляет пересылку документов о государственной регистрации актов в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, и гражданам, проживающим на территории стран Содружества Независимых Государств. За получением необходимой информации по истребованию документов о государственной регистрации актов гражданского состояния просим обращаться к специалистам органов ЗАГС. Предоставление государственной услуги по истребованию личных документов Истребование документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств осуществляется в рамках оказания международной правовой помощи в соответствии с:
На территории иностранных государств государственную услугу предоставляют консульские учреждения. Заявителями при истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния являются: 1. российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы; 2. родственники умершего или другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния); 3. родители (лица, их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния); 4. иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов. Заявителю необходимо предоставить следующие документы: В случае предоставления документов по почте
Бланки заявления об истребовании документа и квитанции об уплате государственной пошлины заявитель может получить по почте, направив предварительный запрос в Департамент МИД России, Департамент Минюста России, территориальный орган Минюста России, а также при личном обращении в консульские учреждения, органы ЗАГС. В электронном виде указанные документы размещены на сайтах МИД России, Минюста России, Департамента МИД России, консульских учреждений, территориальных органов Минюста России, а также на Едином портале и могут быть распечатаны заявителем. На официальном сайте Минюста России www.minjust.ru можно просмотреть информацию о месте нахождения, справочных телефонах, адресах официальных сайтов и электронной почты территориальных органов Минюста России и органов ЗАГС или на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru. Сведения о ходе предоставления государственной услуги можно получить на личном приеме, по письменному обращению, электронной почте и справочным телефонам. За предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина. Согласно подпункту 52 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается в следующем размере:
За предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории Российской Федерации на основании статьи 36 Консульского устава Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. N 889 "Об утверждении ставок консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий" взимаются консульские сборы, а также сборы в счет возмещения фактических расходов, связанных с предоставлением государственной услуги. Размер консульского сбора за истребование документов составляет 40 долларов США или эквивалент в валюте иностранного государства за каждый документ. Информация о тарифах сборов в счет возмещения фактических расходов в соответствующей стране размещается на информационных стендах непосредственно в помещениях консульских учреждений, а также на официальных сайтах консульских учреждений. Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства не должен превышать 6-ти месяцев. Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов из Российской Федерации, с учетом обращения в соответствующие архивные органы Российской Федерации, не должен превышать 4-х месяцев. В случае неполучения истребуемых документов, утери документов срок продлевается на 3 месяца. |